跳至正文

燕郊爆炸原因 官方调查结论被燃气公司打脸了?

3月14日,河北省三河市燕郊镇爆燃事故调查组通报称,此次事故原因初步判断为燃气管道泄漏。不过当地两家燃气公司曾声称未对涉事区域供气。

3月13日7时54分,河北省三河市燕郊镇发生爆炸事故。官方通报称,该事故造成7人死亡、27人受伤。

据新华社消息,14日,河北省三河市燕郊镇爆燃事故调查专家组组长刘福来称,爆燃事故原因初步判断为燃气管道泄漏。

刘福来称,爆燃事故引爆点的位置位于炸鸡店所在的整体建筑结构,但具体是哪家门店还需后续调查。燃气管道泄漏点距离地表有一定深度,正在精确检测泄漏点。

三河市应急管理局局长纪宏图还称,爆燃事故与部分经营业主操作不当没有直接关系。

两家燃气公司声称未对涉事区域供气

就在上述事故调查组通报之前,三河市百川燃气有限责任公司和三河市泰达燃气有限公司工作人员在事发后赶往爆炸现场排查。两家公司均通报称,涉事用户非其燃气用户,两家公司并未对该区域供气。

据极目新闻报道,事故发生后,13日网传的一份停气通知显示,三河泰达燃气有限公司对区域内数十个小区、商户暂时停气,恢复时间另行通知。

燕郊爆炸原因 官方调查结论与燃气公司说辞打架

三河泰达燃气有限公司13日发布情况通报称,经核实,发生爆燃事故的用户非三河泰达燃气有限公司燃气用户,我公司并未对该区域供气。为防止发生次生伤害,我公司暂停临近小区供气,待确保安全后恢复供气。

另外,13日下午,澎湃新闻通过百川燃气有限公司人工客服咨询爆炸事故附近燃气排查相关情况,人工客服回复表示,“涉事区域非我公司经营区域,涉事商家也非我公司用户”,“我们的区域没有停气的。”

地图显示,事故所在楼栋有一家名为“永顺炸鸡”的炸鸡店。“永顺炸鸡”商铺负责人告诉时代财经,爆炸源并非该店,“我们店没爆炸,而且我们也没有用燃气,我们一直是用的电。”

据悉,发生爆燃事故的楼栋为一栋五层建筑,爆炸后楼体发生坍塌,楼体的一半几乎已经坍塌,仅剩一层。由于爆炸威力较大,现场多台车辆受损,严重变形。

据凤凰网报道,该爆炸事件的威力至少相当于约100公斤TNT炸药爆炸的程度。

20240314 17104719128792

(网页截图/合成图)

中共两会前夕 三河市曾进行安全生产事故大排查

就在燕郊镇发生爆炸事故之前,2月21日,三河市当局召开全市安全生产集中整治月行动工作会议。3月12日,“三河应急管理”公众号发布公告,其中还提到,针对燃气领域,要开展城乡燃气安全专项整治“回头看”,大起底排查,全链条整治。次日三河市燕郊镇就发生了爆炸事故。

玖拾 | 新闻与资源: 燕郊爆炸原因 官方调查结论被燃气公司打脸了?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。