跳至正文

晚餐吃法3错!医示警:小心隔天起床更累

美国营养学界指出,太晚吃晚餐又吃太多,特别是吃加工食品,会打破天然的生理时钟,对睡眠有严重影响,隔天一早起来很累,建议晚餐时间提早一些;另外三餐最好早餐吃最多,午、晚餐吃的分量递减,最能配合细胞生理代谢的能力,摄取营养当热量。

每日邮报报道,新罕布夏州“BetterNowMD”内科医生瓦尔凡诺(Mary Valvano)表示,为了健康,首先该打破的作息习惯,是晚餐才吃一天最丰盛的一餐。她表示,“早餐吃得像国王,午餐吃得像王子,晚餐吃得像穷汉”这条箴言,其实有生理学为根本。

瓦尔凡诺表示,人体细胞每天不同时间代谢食物的能力并不一致,早晨八点吃跟傍晚六点相同的餐点,会影响人体把食物转化为能量的能力;太晚吃晚餐,会损伤血糖值,由隔天三餐摄取最佳能量的生理能力也受到影响。

“帕斯利健康”组织(Parsley Health)内科医生韦杰提拉卡(Ruvini Wijetilaka)指出,假如夜里没按建议睡上7到9个小时,体力无可避免会耗竭。

专家另提到饮品,能量饮与一般大众印象“适得其反”,长期下来可能真的会耗尽你的能量供应。

国家医学图书馆(National Library of Medicine)表示,能量饮对心脏、大脑的健康也造成危害,导致发炎,升高血压。

瓦尔凡诺建议,日常可以多喝茶,特别是绿茶或发酵茶来摄取咖啡因,能支援到细胞粒线体而改善能量值;粒线体是细胞负责生产能量的地方。

田纳西州内科医生凯尔瓦斯(Danielle Kelvas)分享心得说,固定运动能促进血流及氧气进入大脑及肌肉,从而改善能量值。她建议每天至少做30分钟的中等强动运动如快走、骑自行车或者游泳。

凯尔瓦斯表示,饮食至关重要,营养在“天然、完整、未加工的食品才丰富,能够一整天持续提供能量”;她建议焦点放在吃多种蔬果、全谷物及瘦肉蛋白质,别吃太多甜食及加工食品,以免身体感到活力降低、萎靡不振。

晚餐吃法3错!医示警:小心隔天起床更累

医师提醒,三餐最好早餐吃最多,午、晚餐吃的分量递减,最能适当摄取营养当热量。(取材自pexels.com@Sami Abdullah)

玖拾 | 新闻与资源: 晚餐吃法3错!医示警:小心隔天起床更累

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。