跳至正文

燕郊爆炸扯出中共喉舌和公安内讧 网民热议

中共两会刚结束,昨天(13日),邻近北京的河北燕郊一栋建筑发生大爆炸。

央视等官媒罕见地到现场采访、直播,但被当地维稳的公安干扰,粗暴驱赶,随后中共记协出面抗议,最终以当地政府道歉收场。

这次中共喉舌与维稳力量的冲突,被网友称为“大水冲了龙王庙”。分析人士认为,这次爆炸获反常放开报道和议论,是因为当局知道掩盖不住,而央视本来是去做维稳宣传的,结果被基层警察“误会”。

燕郊大爆炸 官方称7死27伤 爆炸系管道泄漏导致

3月13日早上发生的大爆炸,地点在河北省廊坊三河市燕郊镇迎宾路,一栋四层楼在爆炸后坍塌。

三河市当局14日通报称,三河市燕郊镇发生的“爆燃事故”,现场救援工作已基本结束,事故造成7人死亡,27人受伤。

但该数据的真实性,引发质疑。河北民众严先生14日表示,这次爆炸的地点临近大学城,那边人口密度非常大,估计受伤人数会很多。

根据网上披露出来的视频显示,爆炸波及的范围非常广,当地居民表示,五六十米外的楼玻璃都被震碎。

燕郊爆炸扯出中共喉舌和公安内讧 网民热议

2024年3月13日,河北省三河市燕郊镇一座楼房发生爆炸。(Greg Baker/RAFP via Getty Images)更新 2024-03-14 8:37 PM 人气 1978标签: 

当局14日上午通报全文中只字未提发生爆炸的原因,仅称为“爆燃”。到下午,事故调查组专家组组长刘福来称,燕郊爆炸系输送中的管道泄漏导致。

三河市应急管理局昨天曾通报称,爆炸事故是一炸鸡店疑似燃气泄漏引发的。但多家陆媒报道质疑这一点。陆媒时代财经14日报道,事发所在楼栋只有一家名为“永顺炸鸡”的炸鸡店,该店工作人员表示,“我们店没爆炸,而且我们也没有用燃气,我们一直是用的电。”

央视记者受暴力对待 记协发声 网民热议“大水冲了龙王庙”

爆炸发生后,地方当局立即禁止现场报道,但网民上传的视频图片并没有删除。而现场则发生官媒记者遭警察粗暴驱赶并带走的事件。

相关视频显示,3月13日上午,中共央视女记者杨海宁(音)正在事发现场做连线直播,随后有警察用身体挡住镜头,直播被迫切回演播室。演播室女主持人看到现场情况后,面露惊讶,男主持人随后把节目转换到美国方面,称宾夕法尼亚州匹兹堡郊区一房屋12日发生爆炸。

当天下午,另一名央视记者许梦哲在现场采访时,也遭到警察粗暴驱赶。许梦哲随后发布自己被十几名警察推搡架离现场的视频,但其账号随后被关闭。

3月13日晚,中共记协官微发文《正当采访是记者的权利》撑央视记者,并提出了三个问题:记者应该进行采访吗?记者是添乱吗?一纸通稿真能代替现场报道吗?

中共官媒《环球时报》前总编胡锡进也发博文称:“坚决反对当地警察阻挠报道,并且驱离记者。”澎湃新闻当晚发评论要求“保障正常采访”。

在墙内外的社交平台上,网民调侃此次央视现场采访被维稳是“大水冲了龙王庙”、“党的喉舌被党掐脖子”。

中国社科院教授于建嵘发博文说:“中国记协为央视记者采访受阻发声,不错。如果任何一家媒体的记者采访受阻,中国记协都出来讲话,就更好了。正因为,各位长期无视其它媒体记者被不公正对待,才有今天中央媒体的记者被驱逐。”

据国际人权组织保护记者委员会的报告,中国是全球关押记者最多的国家。

独立时评人、作家蔡慎坤3月14日对记者表示,这次确实是大水冲了龙王庙,因为央视的记者本来就是代表党来发声的,你让党都不能发声,问题就很严重了,这些基层的警察也没搞清楚,以为所有的记者都是想报道真相的,实际上央视记者并不是为了报道真相。

“他(公安)搞反了,本来央视记者跑过去,是说燃气爆炸就是一个正常的事故,不要联想到其它的,没什么大的问题,央视的记者是这样去报道的。但是当地基层这些人他也搞不清楚,只要是记者都通通赶走,结果就把央视记者得罪了。”

3月14日,三河市政府在通报中,承认“一线工作人员沟通能力不强,方式方法粗暴简单”,对央视记者燕郊采访遇阻“深感自责,表示歉意”。

蔡慎坤分析说,因为是央视的记者,是代表中共党中央的,所以这次当地官员肯定要被问责。

中共为何放开媒体报道?分析:无法掩盖

中共官方媒体向来配合维稳,不报道敏感事件,这已为外界熟知。比如今年过年期间也发生过凶杀案,两会期间,江苏省公安厅大楼突发火灾、江苏省张家港市政府大楼发生爆炸,等等,均没有获报道。

这次的河北燕郊爆炸,除了当局第一时候公布消息,各类视频在社交媒体流传。虽然央视直播遇到干扰,但凤凰卫视成功进行了直播,还到爆炸楼的小区去上门采访居民。媒体对事故原因的追问和质疑,在网上公开,也没有被删除。

对此,蔡慎坤认为,一是因为燕郊离北京太近了,燕郊过去对外称之为北京的东郊;二是因为燕郊住的有一半都是北京人,还有一半都是在北京上班的外地人,信息是隐瞒不了的,所以官方不得不报。

“它第一时间就报,尽量地把事件定性在餐馆的燃气爆炸,不让人们去联想、揣测其它,在这个地方这个事情根本是压不住的。”

河北民众严先生则认为,事件在媒体和社媒上放开,有两个原因。第一就是两会结束了,相对没有那么敏感;第二是这次人们一下子都知道了,再去掩盖就不好办。“之前可能类似的事情能够控制住,但是现在如果还像以前一味地去掩盖的话,它都难以自保了。”

中共安全检查走过场 知情人:财政没钱 官员没心思

据凤凰网分析,这起事故的爆炸威力至少相当于100公斤TNT炸药爆炸的程度。而在中共两会前夕,当地政府曾进行安全生产大检查。

《中国青年报》指河北燕郊3年内已发生3起爆燃事故,质疑此类安全风险未能得到有效排查。

蔡慎坤说,中央跟地方肯定是有矛盾的,现在官员都躺平,不想做事,出了事也不想承担责任,这样的状况肯定容易出事。另外,即使这次是一个安全事故,中国未来很长一段时间,类似的安全事故会越来越多。“因为过去大搞建设偷工减料,给建筑物埋下了太多的隐患,现在很快到集中爆发的阶段了。”

严先生表示,现在政府许多基建都停了,因为财政上实在没有钱了。像住宅小区发生天然气爆炸等等,至少要有应急的保障能力,由于没钱,这种事没人去管。

“这种关乎老百姓生命安全的东西,他不想重视,也难以重视,因为他本身应急管理能力就没有。”

玖拾 | 新闻与资源: 燕郊爆炸扯出中共喉舌和公安内讧 网民热议

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。