跳至正文

丰田等企业同意大加薪

近来计划到日本旅行的民众注意了,想换便宜日币可要快! 日本坚持多年的负利率时代,随着日本“春斗”结果陆续揭晓,包括丰田汽车、日本制铁等相继宣布符合工会期望的加薪幅度,替日银(BOJ、日本央行)铺平了结束负利率的道路。

综合日媒报道,正逢日本劳工与资方进行年度薪资谈判的“春斗”时期,日本制铁(Nippon Steel)13日宣布半世纪以来的最大的加薪幅度,丰田汽车(Toyota)、日产汽车(Nissan)、日立制作所(Hitachi)与松下电器(Panasonic)也表示,愿意“完全满足”工会提出的主张加薪。 同时以中小制造业为主的日本产业公会“JAM”表示已达成5.32%的调薪涨幅,超出预期。

全球最大汽车制造商丰田接受了工会的25年来最大幅度加薪要求,同意劳工每年都有7.6个月薪资的奖金,及依不同职位等,每月加薪多达2.844万日圆;日本制铁宣布每月加薪3.5万日圆,增幅约14%,超过1979年加薪2.3万日币的纪录。

向来被视为日本“春斗”风向球的丰田,接受工会大幅加薪的要求,加上各大企业同步调薪,有望为日本央行(日本银行)结束负利率政策铺路。 由于汽车业在日本雇员人数达到550万人,因此,丰田和其他汽车制造商的加薪幅度被视为薪酬谈判风向球。

随着各行业宣布大幅加薪,也让日银内部支持3月解除负利率的声音变大。 审议委员高田创在2月29日的演讲中指出,成为解除负利率前提的实现2%物价目标终于有望实现。 审议委员中川顺子也在3月7日的演讲中表示,工资和物价的良性循环“可以展望”,认为条件已经具备。

日银总裁植田和男多次表示,日银在作出是否解除负利率的判断时、今年春斗的加薪动向是“一大关键要素”,也让市场高度关注连合预定在3月15日公布的第1次汇整结果。

《日经新闻》报道指出,日本央行将在18日举行金融政策决策会议(货币会议),而通膨2%是日银设定结束超宽松货币政策的先决条件。 自2016年2月以来,日本央行实施负利率,以刺激物价健康成长。 若是结束负利率,日本有望迎来自2007年2月以来的首次升息。

自1990年代初期泡沫经济破裂以来,日本薪资水平已停滞约30年,但随着劳动力短缺,物价上涨,日圆疲软让企业收益大增等因素,让薪资有望反弹。

日本最大工会“日本劳动组合总连合会”(Rengo)指出,主要企业去年加薪幅度达3.58%,虽已达到30年来最大幅度,但仍无法跟上物价涨幅,今年要求的加薪幅度平均5.85%,若与资方顺利达成协议,将是31年来最大加薪幅度及首破5%。

日本1月消费者物价指数(CPI)与上年同月相比的涨幅(生鲜食品除外的综合涨幅)为2%。 由于劳动成本上升推高服务价格,核心通胀率已经连续22个月超过2%。 《日经新闻》指出,已开始出现物价上涨带来工资上涨进而反映到物价中的良性循环。 日本政府对于结束负利率时代可说是几乎没有任何阻力。

玖拾 | 新闻与资源: 丰田等企业同意大加薪

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。