跳至正文

IBM 将裁员 两个部门成重灾区

3月13日消息,IBM 于周二通知营销和传播部门的员工,公司将进行裁员。知情人士透露,IBM 首席沟通官乔纳森・阿达谢克(Jonathan Adashek)在与部门员工的一次大约七分钟的简短会议上宣布了这一消息。

此次裁员与 IBM 近期一系列的人工智能 (AI) 战略调整息息相关。

2023 年 12 月,IBM 首席执行官阿温德・克里希纳 (Arvind Krishna) 宣布公司正在 “大力提升所有员工的 AI 技能”,此前 IBM 在 8 月份宣布计划用 AI 取代近 8000 个岗位。2023 年 1 月,IBM 在财报电话会议上表示将裁员 3900 人。

此次裁员是美国科技行业又一轮裁员潮的一部分。据网站 Layoffs.fyi 的统计,2024 年以来已有 204 家科技公司裁员近 5 万人。1 月份是科技行业自 2023 年 3 月份以来裁员人数最多的一个月,谷歌母公司 Alphabet、亚马逊和游戏引擎开发商 Unity 都宣布了裁员计划。

过去几年,IBM 实现了增长,但扩张势头仍然疲软。尽管第四季度盈利超出预期,但收入同比仅增长 4%。首席财务官詹姆斯・卡瓦诺 (James Kavanaugh) 在财报电话会议上提到了人力资源再平衡问题。

IBM 将裁员   两个部门成重灾区


玖拾 | 新闻与资源: IBM 将裁员 两个部门成重灾区

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。