跳至正文

调查证实 以色列违反国际法 开炮杀害记者

联合国驻黎巴嫩临时部队(United Nations Interim Force in Lebanon, UNIFIL)稍早公布1份长达7页的调查报告,证实以色列违反了国际法,用坦克车在黎巴嫩向一群“明显可辨认的记者”发射两枚120 毫米炮弹,杀害路透社记者阿卜杜拉(Issam Abdallah),并且打伤现场的其他6名记者。

联合国驻黎巴嫩临时部队的这份报告显示,以色列坦克开火杀害记者前的40多分钟内,并没有以色列和黎巴嫩边境发生任何交火的纪录:“据评估,事件发生时,蓝线附近没有发生交火。 袭击记者的原因尚不清楚。”

联合国驻黎巴嫩临时部队的报告提到安理会第1701号决议时,指出“向平民开枪,在这种情况下是向可明显辨认的记者开枪,违反联合国安理会第1701(2006)号决议和国际法。”

以色列国防军发言人迪纳尔(Nir Dinar)声称: 以色列国防军对任何无关方受伤表示遗憾,并且不会故意向包括记者在内的平民开枪。” “以色列国防军认为新闻自由至关重要,同时澄清处于战区是危险的。”

迪纳尔表示,负责审查异常事件的以色列参谋本部事实调查和评估机制将继续调查这起事件。 据以色列国防军网站称,事实调查小组向以色列军法部门提交审查意见,由该部门决定案件是否需要进行刑事调查。

调查证实   以色列违反国际法 开炮杀害记者

路透社记者阿卜杜拉遭以色列攻击殉职。 图:翻摄自阿卜杜拉的X(推特)(资料照)

联合国发言人证实,驻黎巴嫩临时部队的报告已与各方分享,并重申:“所有行为者都应履行国际法规定的义务,包括记者在内的平民永远不应成为攻击目标。 记者和媒体专业人员必须受到保护。”

玖拾 | 新闻与资源: 调查证实 以色列违反国际法 开炮杀害记者

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。