跳至正文

房产巨头万科遭中国多家保险公司“逼宫”

近日,中国多家保险公司高管到房地产巨头万科的深圳总部谈判。3月13日,标签为“中国太保太平保险等险企逼宫万科”的话题,成为网络热议话题。

多家保险公司与万科谈判

据陆媒经济观察网报道,3月8日前后,多家保险公司派出高管到深圳万科总部进行新一轮谈判。磋商方案包括将万科债务偿付期限延长至少一年、追加增信担保和抵押品,以及发行债券将“非标转标”等。截至3月10日,万科与险资的谈判仍在进行中。

一家参与谈判的头部险资人士透露,自2月底以来,万科董事局主席郁亮与万科第一大股东深圳地铁的相关高层赴北京与多家险资企业商谈。和外界传闻有出入的是,万科此轮商谈的重点并非对债务进行“展期”,而是希望几家险资不要提前行权,继续履行合同直至贷款到期。

这是万科管理层第二次向险资企业提出延后行权的诉求。2023年12月,在中共监管部门协调下,新华资产等同意将万科的保债计划延期行权3个月。

至今年3月,坐在谈判桌上的险资企业增加至新华资产、太平保险、大家保险等,涉及面更广,期望延期的时间更长,参与谈判的高管和官员级别进一步提升。

万科还境外债 国内险资急了

为稳定市场信心,万科提前偿付了一笔境外债。

3月8日,万科企业股份有限公司在一份自愿性公告中称,全资子公司万科地产(香港)有限公司发行的中期票据总额为6.3亿美元,原定于3月11日到期。为确保全额偿还到期票据本息,万科已在到期前将本金及利息共计约6.47亿美元存入代理行指定账户。

险资人士表示,在现金有限和销售端没有起色的背景下,万科在用行动表明外债优先、境内非标债置后的偿还安排。

国企万科遭中国太保等多家保险公司“逼宫”

一家已出险头部房企人士认为,这是一种不得已的策略,“都是为了保护资产负债表,如果什么债都还,在现在的销售环境下,最后大概率会爆雷”。

险资人士透露,目前在谈延期行权的险资持有的与万科相关的保债计划,每家总额约数十亿元。如果有一家险资选择提前行权,万科大概率会因无力还债而正式违约,“谁也不想打响第一枪”。

险资当前其最大的诉求是尽快回笼现金以避险。谈判桌上,险资与万科已经过多轮角力。有险资多次提出,继续履约的条件是万科增加资产抵押,缩小风险敞口,但万科方面暂未配合。

在与万科交涉过程中,险资人士表示,“万科在处置资产方面不积极”,不主动向债权人披露资产处置安排,多次反馈“资产卖不出去”。

Wind数据显示,今年上半年,万科到期的境内债余额约63.3亿元,境外债为12.3亿美元,合计约150.6亿元。未来12个月内到期的境内债规模为240.8亿元,境外债到期债务规模为12.3亿美元。

市场关注

3月13日,A股三大指数震荡收跌,保险板块领跌。其中,中国太保重挫逾7%;新华保险跌超4%;中国人寿和中国人保跌超3%。当天,标签为“中国太保太平保险等险企逼宫万科”的话题,成为网络热议话题。

财经博主“威哥_178”发博文分析:“看懂了。就是前面万科拿了6.47亿美元用于还债,险资们认为万科优先保外,而欠里面的钱就想办法拖。险资不开心了想掀桌子,就找万科谈。这事具体谈到怎么样,目前未知,但保险股今天集体大跌,估计谈的不愉快。”

法律专业人士“局外人王教授”说:“这不很正常吗,你万科说先还美元债,万一你年底破产爆雷,到时候当然轮不到我险资了。毕竟万科债券已经被穆迪调节为垃圾股,已经到了险资的行权期限了,再不要就要不上了。”

财经名博、职业投资者“郭施亮”发博文说:“万科股价从高位跌了70%,总市值也跌至1157亿。不过,资本市场是公司经营状况的晴雨表,公司股价表现与基本面背离,或有一些经营问题有待解决,只是资本嗅觉太敏锐,把他们的担心提前反映在股价身上了。

“中国太保、太平保险等险企逼宫万科,保险公司出于防风险排雷的考虑,与万科探讨对策,保障保险资金的安全性,促使万科可以如期解决债务偿付问题。

“⋯⋯房地产公司有很多不确定性,特别是公开的财务报表,也会隐藏风险,一般投资者是很难察觉的。对房地产股票的投资,还是需要谨慎。”

大陆经济学家、《金融科技》作者“余丰慧”发博文说:“房企高管拿着天价高薪,赚得盆满钵满,风光无限。弄出一个大窟窿,却让国家银行兜底,甚至让购房人买单,这个说不过去啊。”

“先把房企实控人、大股东、董高监等层层高管等的持股抵押融资,把天价高薪降到保基本生活费后,再谈救助。你像万科,某人不干活,却拿着千万以上薪酬,合理吗?在这种情况下救助?”

玖拾 | 新闻与资源: 房产巨头万科遭中国多家保险公司“逼宫”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。