跳至正文

别傻了,大多数中国人压根不需要知情权

别傻了,大多数中国人压根不需要知情权

  河北廊坊燕郊爆炸,央视记者直播时被阻挠,直播被迫打断;另一段视频显示央视的几名记者,被十几名当地警察围住推搡。

  直播是中央二台的直播,影响力和收视群体并不少。被驱赶的记者有一名是中国新闻奖得主,但中国新闻奖和央视话筒此刻并不能拯救她的难堪。

  记者直播被阻挠的时候,央视演播室的主播明显震惊了好一会。这确实是一个标志性事件,本来有着特殊地位光环乃至准入特权的央视记者,第一次在直播现场折戟。

  以往看到央视记者,地方官员多少会给些面子。在某种程度上,“央视报道”和“官方通报”是同一层含义。

  不用指望央视记者能做怎样的监督,怎样的调查,怎样的揭露,他们出现在现场,大多是一种“例行公事”:报道下现场伤亡情况,展示下现场救援画面,末了加几句“救援工作有条不紊”“善后工作有序进行”,报道就完事了。

  也就是说,既然央视派了记者去现场,并且开了现场直播,说明是得到领导部门、宣传部门同意的,地方也知道是公事公办,往往予以配合。但是,这种微妙的平衡在2024年3月13日被粗暴打破了。

  记协这次一反常态,发声称《正当采访是记者的权利》,虽然难以界定什么是“正当”和“不正当”,但比起之前的默不作声,记协总算在央视加持下“勇敢”了一次。

  几家市场化媒体评论部的同仁也写了评论声援。当然,他们的工作是有意义的,评论的主题也多是围绕“记者采访时保障民众的知情权”。但问题来了,现在的民众,还需要知情权吗?

  从网络评论看,绝大部分网民是不知道知情权为何物的,他们不需要,甚至愤怒的指责记者是“去现场添乱”,推搡他们是保护他们安全,“为了记者好”。

  虽然画面显示记者在安全线之外,但在这些人眼中,央视报不报道根本不重要,只需要等一个蓝底白字的官方通报就够了。

  至于查清伤亡人数,调查事故原因,追究事故责任。什么,你竟然想到这个?那你一定是别有用心的南方系,一定是给别人递刀子。

  我发现其实过去几年我们都有一个错觉,那就是觉得民众是需要知情权的,记者拼死拼活摆脱各种阻挠做调查报道,是为了保障民众的知情权。

  而之前几次重大公共事故,比如江西、河南火灾,是有三联、财新几家媒体做了调查报道。但财新是付费阅读,阅读量可能只有几万,三联自己的公号,阅读量勉强十万加。

  算上其他平台的转载,这些深度报道的读者,勉强有几百万。只有这几百万人,还是需要“知情权”的。与其说是保障民众的知情权,不如说是保障精英的知情权。

  从门户网站时代到博客时代,再到前微博时代,关注社会公众议题的,实际只有这几百万人。当年的新浪博客,一篇时事类文章阅读能破百万,已经是顶天流量了。

  而现在的短视频视频,随便一个小网红发发擦边视频、土味段子,播放量就能轻松破百万。而移动互联网普及出的几亿“新网民”,就是如今骂农夫山泉,骂央视记者的一帮人。

  此前博客时代有知识分子痛心疾首的表示,中国大部分人其实是不在网上发声的,他们是沉默失语的,我们该倾听他们的声音,这才是最真实的民众。

  现在,他们都有了智能手机,都有了网络账号,都能发言了。他们的真实声音,你们听到了吧!

  他们压根不需要任何知情权,他们要听到的是,钟睒睒母亲去世的消息。这下他们欢呼雀跃了幸灾乐祸了。而这,就是过去”沉默的大多数“。

玖拾 | 新闻与资源: 别傻了,大多数中国人压根不需要知情权

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。