跳至正文

马斯克准备做出一个足以改变AI命运的决定

  亿万富翁马斯克(Elon Musk)旗下人工智能初创公司xAI宣布,将在本周开源AI聊天机器人Grok。马斯克也对OpenAI公司提起诉讼,称其违反作为非营利组织成立时达成的协议。

  随着本周开源即将到来,Grok的承诺会帮助xAI加入到包括Meta和Mistral在内的许多成长型公司的行列,这些公司已向公众发布了其聊天机器人的代码。

  马斯克的声明得到了大部分积极的回应,许多用户称赞他坚持开源AI的承诺。

  xAI在2023年发布Grok聊天机器人,为其配备了一些功能,包括访问“实时”信息和不受“政治正确”规范阻碍的观点,可供支付更名为X的推特平台每月16美元订阅费用客户使用。

  Grok是一个类似于OpenAI旗下ChatGPT的AI聊天机器人,但可以通过X访问实时信息,并解决其他AI系统可能回避的敏感话题。

  Grok-1大型语言模型为其提供支持,尽管它比GPT-3.5更先进,但据报道,Grok在整体性能方面仍低于OpenAI最新的GPT-4模型。

  马斯克没有详细说明他计划开源Grok的各个方面,但他在近十年前与山姆·阿尔特曼(Sam Altman)联合创立了OpenAI公司,旨在抗衡谷歌在人工智能(AI)领域的主导地位。

  但马斯克在2月底提起的诉讼中称,OpenAI公司原被要求向公众“免费提供”其技术,但它已经成为闭源代码,并将重点转向为微软利润最大化。

  马斯克在诉讼中称:“直到今天,OpenAI的网站仍然声称其章程是确保通用人工智能(AGI)造福全人类。但实际上,OpenAI已经转变为世界上最大科技公司微软(Microsoft)的闭源子公司。”

  该诉讼引发了许多技术专家和投资者对开源AI优点的争论,维诺德·科斯拉(Vinod Khosla)的公司是OpenAI最早的支持者之一,他认为,马斯克的法律行动“极大地分散了人们对实现AGI及其好处的注意力”。

马斯克准备做出一个足以改变AI命运的决定

去年11月初,马斯克发布了Grok聊天机器人。图片来源:LEON NEAL/ASSOCIATED PRESS

  Andreessen Horowitz联合创始人马克·安德森(Marc Andreessen)指责科斯拉,称后者“游说禁止开源AI研究”。

  他进一步表示:“每项促进人类福祉的重大新技术,都会引发激烈的道德恐慌。”

  他旗下公司a16z支持Mistral,而Mistral的AI聊天机器人开源代码。

  马斯克长期以来都是开源的支持者,他领导的电动车公司特斯拉(Tesla)已经开源了许多专利。

  他在2014年表示:“特斯拉不会对任何善意想要使用我们技术的人发起专利诉讼。”

  另外值得关注的是,X在2023年也开源了部分算法。

  周一(3月11日),他重申了对阿尔特曼领导的OpenAI公司批评,称该公司是一个谎言。

玖拾 | 新闻与资源: 马斯克准备做出一个足以改变AI命运的决定

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。