跳至正文

加税 川普刚刚点名中国两大产业

  川普在接受美国媒体采访时表示,如果他顺利当选美国总统,将会恢复针对外国商品的关税,并特别点名了中国的钢铁与汽车产业。然而川普的反对者却认为,恢复关税可能会让进口的商品变得更为昂贵。

       川普11 日接受美国《消费者新闻与商业频道》(CNBC)的访问时表示,他是关税制度的“坚定支持者”,并承诺他当选美国总统后,会重新对外国的商品征收关税。并认为关税除了可以推动美国的经济之外,美国也能仰仗着关税去和其他的国家进行谈判。

       《CNBC》报道指出,川普在 2017 至 2021 年的执政期间内,针对中国、墨西哥、欧盟与其他国家征收了各式各样的关税,其中,进口钢铁和铝就被征收了 25% 的关税。川普认为,中国在钢铁产业方面占了美国的便宜,而美国的钢铁产业也因为无法与外国竞争,逐渐被摧毁。并强调,他承诺会对从中国来的钢铁征收 50% 的关税。

       川普还点名中国的汽车产业,做为未来的目标之一。报道指出,有一群来自生产汽车的州民主党参议员最近敦促拜登,希望能对进入美国的中国电动车课征关税。且引用美国 MarkLines 的数据,称 2023 年中国的汽车产量约是 3,000 万辆,且在 1 月时年增率也达到了 50% 。川普表示,他将通过征收关税的手段,让中国在美国境内生产更多的汽车,认为如果美国向中国进口的汽车课征昂贵的关税,就会让美国的企业回归到美国国内,雇用本土的工人进行生产。川普强调,“我们不想从中国购买汽车,而是希望使用美国的工人在美国生产中国品牌的汽车。”

       然而不支持川普的民众认为,如果恢复针对外国商品的关税,会使的进口的商品变得更为昂贵。不过报道指出,在川普执政的 4 年期间,美国的通货膨胀受到抑制,消费者物价指数(CPI)在 4 年间仅上涨不到 8%。然而在拜登政府执政的这 4 年间, CPI 的涨幅却高达 18% 。认为川普执政期间对外国商品课征关税,并没有造成整体物价指数发生剧烈的变化。

加税  川普刚刚点名中国两大产业

(资料照片)

玖拾 | 新闻与资源: 加税 川普刚刚点名中国两大产业

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。