跳至正文

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

《外来媳妇本地郎》无疑是中国迄今为止播出集数最多的影视作品。

这部主要以粤语为语言的情景喜剧迄今已经播出了整整22年,自2000年11月开播至今。集数已经超过了4200集,使其成为中国史上播出时间最长、集数最多的电视剧作品!

然而,在这部作品中最令人难忘和备受喜爱的演员,并非那些与观众共度了整整22年的演员,而是早在2006年就已经辞世的男演员郭昶,他在剧中饰演的二哥“康祈宗”。

郭昶只参演了不到6年时间,从2000年开始一直到2006年,然而却凭借他出色的表演技巧成为该剧的支柱,赢得观众们的一致称赞和喜爱。

遗憾的是,在他事业腾飞之际,却不幸患上了癌症。经历了五次化疗之后,他仍然不幸离世。

郭昶的离世不仅令观众感到惋惜和遗憾,还使得扮演他家人、邻居角色的其他演员们深感悲痛。

潘结是郭昶的妻子,她经历了最令人痛苦的时刻。即使16年过去了,郭昶的离世仍然使潘结感到无比悲痛,但她依然坚守着自己的信念,这令人动容并引发泪水涌出……

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

郭昶,扮演《外来媳妇本地郎》中的二哥康祈宗,深得许多喜欢他的观众喜爱。然而,这些观众可能并不知道他实际上并非广东人,而是来自东北地区。尽管如此,他仍能流利地说广东话,并将角色刻画得入木三分。

1956年,郭昶诞生于中国辽宁省沈阳市。他来自一个家境富裕的干部家庭,在初降人世之时就享受着非同寻常的幸福生活。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

很可惜的是,他小时候父母感情不和,最终离婚了,这让他失去了曾经温馨幸福的家庭生活。

郭昶于1966年随着离异的母亲南下广州定居,当时他只有10岁。初到广州时,身边都是说粤语的同学和邻居,这让他感到非常不适应。

然而,他尽力融入新环境,以免让母亲担心。

没人能预料到,他不仅与当地人迅速融洽相处,甚至有一段时间观众们误以为他是土生土长的广东人。但这些细节只是后来的事情。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

为了减轻母亲的生活压力,郭昶在中学毕业后选择了提前步入社会,加入了广州汽车集团客车公司,开始了自己的职业生涯。

他和其他同事一样,当时过着早出晚归的日子。虽然工作每天都很辛苦,但生活却充实而满足。

他在工作之余,逐渐接触了当时非常流行的摇滚音乐,每天都在宿舍里研究音乐。这个爱好引起了同事们的嘲笑和戏弄。

他后来对表演产生了兴趣,并常常模仿电影和电视剧的情节为同事们表演。每次这样,同事们都会笑着说:“郭昶,你如果不当演员真是太可惜了。”

郭昶是一个热爱表演的人,为了追求自己的演员梦想,不久之后他加入了广州工人业余文工团。

郭昶成为文工团的演员后,他每天下班后都会前往文工团进行学习,通过不断提升自己的演技,他很快就得到了登台表演的机会。

2、

郭昶,一位演技出色的演员,在1980年应邀参加了广东省话剧院儿童剧团在北京举办的演出活动。为了确保他能够专心表演,经过多方协调,他所在的工厂同意给予他一年的停薪留职。

郭昶度过了一年的时间,他在不同地方表演,并且报考了专业的演艺团体进行学习。这样的经历使得他在演技和表演经验方面取得了巨大的提升。

郭昶后来对表演产生了热爱,并没有返回工厂继续工作,而是加入了广东电视台,成为了《农村天地》这个节目的编辑。

他刚来到电视台时,一直勤奋地工作,但因为只有初中学历,领导曾经想要在实习期结束后放弃他。幸亏同事们竭力推荐他留下来,才使他得以继续在电视台工作。

为了在电视台站稳脚跟,郭昶后来付出了特别努力,凭借着吃苦耐劳和敢闯敢拼的精神,成功打动了领导,并有幸获得成为电视台儿童节目主持人的机会。

在1984年,广东电视台正忙于筹备一部名为《特殊情况》的喜剧片。当时,该片的主要演员已经大致确定了,唯独一个“小偷”角色一直没有找到合适的人选。

郭昶的一位熟悉导演在广东省话剧院时,向这部戏的副导演陆晓光推荐了他。导演说:“他身材高瘦,外貌有趣,非常适合扮演这个角色。”

在这位朋友的推荐下,郭昶得到了表演的机会,并顺利加入了广东电视台小品组,从儿童节目主持人转型为了一名演员。

郭昶凭借其卓越的表演技巧,不仅赢得了观众的认同,还获得了电视台的高度重视。

第三点、

郭昶在1986年得到导演陆晓光的推荐,加入了广东电视台拍摄的经典短剧《万花筒》的演出阵容中,饰演着剧中的“雄仔”这个角色。

他的出色表现使得他陆续获得了《宝贝老公娇娇妻》、《情满珠江》、《情暖荆途》等作品的拍摄机会。

在拍摄《情暖荆途》这部作品期间,他遇到了两个对他来说非常重要的女人。一个是他在现实生活中的妻子潘结,另一个是他在《外来媳妇本地郎》中扮演的妻子虎艳芬。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

他的妻子潘结原本是一名护士,在现实生活中。由于她年轻时非常漂亮,所以在大学毕业后进入了广东电视台的艺人训练班进行培训,并最终留在了广东电视台发展。

在拍摄《情暖荆途》期间,两人产生了爱情。不久之后,他们走到了一起,并且最终结为夫妻。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

他们两个人之间感情深厚,婚后迎来了一个可爱的女儿,一家三口的生活幸福美满。

郭昶和潘结在女儿出生后,并没有因为有父母帮忙照顾孩子而放弃自己的演艺事业。特别是郭昶,他成功地发展了自己的演艺事业。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

他事业发展稳定,于1992年登上了央视春晚的舞台,成为了第一个代表广东省参加央视春节晚会的演员。

他与我们熟悉的喜剧演员潘长江以及曾因《三家巷》走红的女演员黎舒兰,在春晚舞台上共同合作了一出小品《草台班子》。

尽管郭昶作为东北人,他的普通话非常流利,但为了满足表演需求,在春晚舞台上他故意使用带有广东腔调的“广普”,给小品增添了许多色彩。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

小品表演结束后,这个小品荣获当年春晚一等奖,同时郭昶也因此经历在演艺事业中迈上了一个新的台阶。

随后,郭昶在广东电视台坚持努力发展自己的事业,并积极探寻更好的发展机会。与此同时,他还兼顾家庭,照料妻子和女儿。

然而,在那段时间里,他的事业一度陷入了困境,无法取得进展,甚至连半年都没有接到任何演出的机会,这让他开始考虑放弃娱乐圈,转行开设糖水店的想法。

他在节目中后来表示,听说开糖水店能够赚很多钱,于是他拿出了四万块钱开了一间糖水店……

他和妻子潘努力工作,早出晚归,但却没能赚到钱,反而每天承受着巨大的压力。最终,他们不得不放弃了开店的想法。

经过几年的坚持,幸运的是,这种无法找到可拍戏的状态终于发生了变化。

2000年,他们夫妻俩一同受邀参演了热播剧《陈梦吉传奇》,该剧由张卫健、吴孟达等人主演。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

在剧中,郭昶和潘结扮演的角色是张卫健的母亲。根据角色安排来看,他们饰演夫妻,可以说是非常合适。

不久之后,我刚拍完《陈梦吉传奇》,恰好广东电视台决定改变当时台里短剧不受欢迎的局面。为此,他们特意推出了《外来媳妇本地郎》这部作品,并邀请我出演剧中康家老二康祈宗的角色。

很多人一开始对导演陆晓光选择他来出演有所疑问,但陆晓光坚定地表示:“在广州市的个体户演员中,他是最优秀的,只有他才能胜任这个角色,因为这个角色需要经常展现花样。”

郭昶毫不辜负陆晓光的期望,他在作品开拍后展现了出色的演技和丰富的人生经历,将康祈宗这个广州小市民的聪明才智、口才过人、狡诈老谋深算、市井气息以及幽默风趣的形象演绎得非常出色。

郭昶在作品热播之后,以康祈宗一角取得了巨大的成功,并迅速走红,成为众多观众喜爱的演员!

虎艳芬是他在剧中的搭档,两人的演出默契十足。观众赞誉他们的对手戏为作品中最精彩的部分。

观众们曾经将这对在剧中的角色形容为“黄金搭档,平民夫妻”,这一评价出现在剧热播后。

随着这部作品的走红,之前事业平平的郭昶迎来了他事业的巅峰。他陆续参演了《柴米新人类》等作品,并且还接拍了许多广告和代言,一度成为广东地区最炙手可热的演员之一。

观众对他的喜爱可见一斑,因为在《外来媳妇本地郎》中,他展现了幽默风趣的形象,常常以其独特的行事风格和诙谐的言辞引起观众的欢笑。有观众甚至将他称为“广东版周星驰”,进一步彰显了观众对他的热爱之情。

他的事业蓬勃发展,与此同时,他的妻子潘结的事业也是一帆风顺。

第五点:

自2000年起,潘结陆续出演了《皇朝太医》、《情义两重天》、《方谬神探》、《英雄》、《倩女幽魂》、《乘龙怪婿》等多部电影和电视剧作品。

可惜的是,在《外来媳妇本地郎》这部剧中,她曾经临时演过一个角色。然而,由于她在剧中的戏份并不多,再加上很多人并不知道她和郭昶是真实生活中的夫妻,所以对她没有留下深刻的印象。

然而,通过拍摄了许多影视作品,潘结渐渐走红了,尽管他的名气和受欢迎程度没有郭昶那么高,但也算是在演艺圈站稳了脚跟。

潘结在对方忙于工作时,主动承担起照顾老人和孩子的责任,为了此事牺牲了自己的事业,而郭昶的事业却取得了较大发展。

可惜的是,尽管她精心经营,他们一家人的生活过得非常温馨,但这份幸福无法持久。

郭昶在2003年遭遇了一场中期胃癌的打击,就在他事业蒸蒸日上的47岁那年。一经确诊,他毅然决定接受手术,不惜切除四分之三的胃以及一个肾。

他住院半年后终于获准出院了。根据常理,他应该停下繁忙的工作,在家好好休息。然而,他却坚持不懈地继续从事拍戏工作。

为了不让亲戚朋友们担心,他还隐瞒了自己的病情,就连那些在剧中扮演他家人的演员和朋友们也毫不知情。

他当时曾表达了对于坚持高强度工作的原因:“我希望在有生之年为了让家人过上更好的生活,多赚点钱。”

他当年50岁,由于忙碌可能导致,胃癌在2006年复发,而且被发现时已经是晚期。

其次,尽管医生建议他进行六次化疗,但由于工作繁忙等原因,他最终只接受了五次化疗。

他不仅在接受化疗手术的同时坚持拍戏,而且一直没有停止自己的工作。他之所以如此坚持不懈,不仅是因为对演艺事业的热爱,更重要的是他希望能够为妻子和女儿留下更多回忆和财富。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

郭昶在2006年2月完成了《外来媳妇本地郎》的第一千集拍摄后,由于病情加重,不得不与剧组道别。

他一个人默默流泪时,最后一场戏已经结束。剧中的妻子虎艳芬来到他身边,询问发生了什么事情。他哽咽地回答:“我将无法再参与拍戏了。”

郭昶的解释让虎艳芬以及其他人最终明白,原来他并没有开玩笑。虎艳芬之前还误认为他在开玩笑。而郭昶已经与病魔抗争了相当长的时间。

尽管如此,郭昶依然在剧组庆功宴的一千集上愉快地出现在广众面前,并一如既往地笑着。然而,这次却成为了他最后一次公开亮相。

郭昶在接下来的几个月里,一直在广东省中医院二沙岛分院接受治疗,并且坚定地与疾病进行抗争。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

他很快就处于弥留之际,这是因为癌细胞扩散太快,治疗速度跟不上病魔的速度,令人遗憾。

郭昶在同年6月13日的中午陷入昏迷,随后于14日中午出现了呼吸困难。医生紧急展开全力抢救,但令人遗憾的是,最终他不幸离开了这个世界,享年50岁。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

虎艳芬、黄锦裳、徐若琪、舒力生等一大批演员与郭昶在《外来媳妇本地郎》这部作品中合作,对于他的离世感到无尽的悲痛和不舍。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

郭昶的追悼会于6月18日在广州殡仪馆举行,除了《外来媳妇本地郎》的演职人员和他合作过的其他演员外,还有成千上万的热爱他的观众前来送别。

然而,潘结作为郭昶的妻子,对他的离去感到极度悲痛,那天她整个过程都无法隐藏自己的悲伤,一直流泪不止。

他们的女儿还只有十岁,她也在葬礼上痛哭流涕,这一幕尤为动人。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

第七点、

潘结是郭昶的结发妻子,自从郭昶离开后,她一直独自抚养着女儿。为了给女儿创造美好的生活,潘结努力地投身于演艺事业,并持续多年地坚持着。

在她去世后的这段时光里,凭借着她不断的努力,她连续出演了《李小环与苗翠花》、《七十二家房客》、《未来不是梦》、《严冬里的春天》等多部作品。其中,她在《七十二家房客》中饰演的“兰姨”角色尤为广大观众所熟知。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

她在事业上取得了巨大的成功,使得她的生活过得非常美满。

她的呵护与教养让她和郭昶所生的女儿不仅得以健康成长,如今还变得容貌出众,成为了一位绝世佳人。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

值得一提的是,她深深地爱着郭昶,在郭昶离开多年后,她从未与他人开始过新的恋情,一直专心守护着他们的爱情。

每当清明节或者是郭昶的忌日到来,潘结总是在社交平台上发表动情的文字,倾诉着对已故丈夫的思念之情。而每一次的发文都几乎无不打动人心,令人感慨万分,甚至让眼泪夺眶而出。

她一直坚守着不愿再嫁的心情,对郭昶的执着和深情真的让人感动得热泪盈眶。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

郭昶相信,当他看到妻子和女儿现在过得如此美好时,他会完全放下心来,并感到安慰。

第八点、

郭昶过世已经整整16年了,这段时间发生了许多事情。比如他当年演出的《外来媳妇本地郎》这部情景剧,最初只有1000集,而现在已经播放到了4200多集,并且还在持续增加。这部剧给无数观众带来了欢乐。

然而遗憾的是,对于大多数观众来说,没有郭昶的演出让这部剧仿佛失去了灵魂,不再具有当初的魅力。

或许在这过去的16年中,有一样东西从未改变,那就是他妻子和女儿对他的深爱,特别是他妻子所展现出的坚定与执着。这种感人的爱不仅令人动容,也值得我们敬佩。

他的观众们一直怀念着他,还不停地重温他在《外来媳妇本地郎》中扮演的“康祈宗”角色。此外,在广东观众中,他已经成为了被大家永远称作“二哥”的人。

原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

郭昶,这位出色而专注的演员,在他有生之年一直致力于精心塑造各种作品和角色。可以毫不夸张地说,他是一位非常杰出的实力派演员,甚至可以称之为一位表演艺术家。

他年仅五旬,然而英年早逝。遗憾的是,在他享受美好世界的时候,他已经离开了我们。

愿终有一天,我们能够远离病痛,进入无忧无虑的天堂。

愿郭昶的妻子潘结和女儿能怀揣他生前的期望,过上日益美好、充满精彩的人生!

玖拾 | 新闻与资源: 原来他早已离世 患癌化疗5次后病逝

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。