跳至正文

2024中国杰出商界女性榜:孟晚舟第二 第一是她

在国际三八妇女节之际,福布斯中国发布了《2024杰出商界女性100》,立讯精密创始人王来春再次登顶,孟晚舟由2023年的第四名跃居第二。

《福布斯中国杰出商界女性100》是福布斯中国每年发布的榜单,旨在关注女性在商业领域的表现。福布斯中国表示,今年上榜者的平均年龄为51岁,44%为白手起家的创业者(含早期加入创始团队)、44%为职业经理人、12%为女性二代接班人。

与去年相比,今年的100位上榜者中共有29张新面孔,主要分布于科技和大消费领域。

以排名第一的王来春为例子,她从富士康的打工妹做起,白手起家创办立讯精密,一路成长为卓越的商业领袖。该公司致力于为消费电子产品提供从核心零部件、模组到系统组装的一体化智能制造解决方案,是苹果公司重要的制造商。

而孟晚舟则是华为公司创始人任正非的女儿。公开资料显示,孟晚舟出生于1972年,在1993年加入华为,历任公司国际会计总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任副董事长、轮值董事长、公司CFO。

2023年3月,孟晚舟当选华为公司轮值董事长,轮值董事长在当值期间是公司最高领袖,领导公司董事会和常务董事会。孟晚舟当选华为公司轮值董事长,外界也不乏关于其接班的讨论。她此前回应表示:“是体制的接班、制度的接班,从来都不是个人接班,而是集体领导。”

而显然,孟晚舟当选华为公司轮值董事长,对其影响力的提升至关重要。

此外,《2024福布斯中国杰出商界女性100》还包括抖音集团前首席执行官(今年2月卸任)张楠,恒力石化董事长、总经理范红卫,小红书创始人瞿芳,格力电器董事长、总裁董明珠,娃哈哈副董事长、总经理宗馥莉等。

2024中国杰出商界女性榜:孟晚舟第二 第一是她_图1-3

玖拾 | 新闻与资源: 2024中国杰出商界女性榜:孟晚舟第二 第一是她

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。