跳至正文

注意:这7类蔬菜自带“毒物” 吃之前切记要焯水

浙江台州63岁的王先生患糖尿病20多年,在最近的一次复查中,医生发现他的肾功能出现了问题,并最终被诊断为急性肾损伤。

凭着职业敏感性,医生赶紧问王先生近期有没有吃过什么以前没吃过的东西。王先生说他一周前吃了妻子摘回来的野菜马齿苋,味道很鲜美。

医生一听就知道大事不好,因为在他之前,就已经有3人因为食用马齿苋而导致急性肾损伤就医。

继续追问下,医生得知,王先生连续吃了两天马齿苋,并且烹饪方式都是“快炒”。

一听到快炒,医生进一步证实了自己的猜想,王先生吃的马齿苋在炒前肯定没有焯水。

焯水,作为十分常见的烹饪方法之一,生活中大部分蔬菜都不需要焯水就可以直接下锅炒,但有些蔬菜必须要焯水后才能炒,如果不焯水,就可能存在着很大的健康隐患。

马齿苋为什么要焯水?

马齿苋富含草酸,一旦短时间内大量摄入草酸,就会形成草酸结晶。草酸结晶很容易堵塞肾小管,而肾小管如果被堵住,我们身体里的代谢毒素就很难及时排出体外并堆积起来,导致肌酐突然升高。

注意:这7类蔬菜自带“毒物” 吃之前切记要焯水

要是短期内大量食用没有焯水的马齿苋,大量草酸结晶就可能导致急性肾损伤。

由于草酸溶于水,简单地焯水其实就能去掉大部分草酸,可惜很多人并不知道马齿苋需要焯水,最终导致悲剧的发生。

生活中,草酸含量高的蔬菜除了马齿苋外,还有菠菜、苋菜、芹菜、竹笋和茭白等。

在食用没有焯水的这类蔬菜后,如果出现小便减少、身体浮肿等症状,一定要及时就医,检查是否有出现肾功能损伤。

这6类蔬菜自带“毒素”,吃前必须焯水

含亚硝酸盐的

这类蔬菜的典型代表是香椿,虽说大部分香椿中亚硝酸盐含量并不高,但有小部分香椿中亚硝酸盐含量还是会达到每公斤千毫克的量级,一旦不小心吃了这种香椿,就很容易中毒,因为食用香椿而导致亚硝酸盐中毒的案例几乎每年都有发生。

不过也不用过于担心,焯水就能大幅度降低香椿中亚硝酸盐的含量。有人曾做过相关试验,结果显示清洗3分钟可以去除50%以上亚硝酸盐,焯水1分钟则可以去除90%以上亚硝酸盐。

注意:这7类蔬菜自带“毒物” 吃之前切记要焯水

含有毒成分的

这里指的是新鲜黄花菜,新鲜黄花菜中含有的某种成分在食用后,会导致食用者出现恶心呕吐、口干舌燥和腹泻等症状。

这种成分具体是什么,目前还没有明确。过去人们认为是秋水仙碱导致的,但一些最新研究又推翻了这种理论,认为新鲜黄花菜含有的是多个化合物的共流出组分,很容易溶于水,在经过蒸汽或焯水后就可分解,一般焯水3-5分钟即可放心食用。

含植物凝集素的

主要是以菜豆、豇豆和红芸豆为代表的豆类,这些豆类蔬菜一般含有较多的植物凝集素。

植物凝集素不耐热,一般彻底加热后就能将其破坏掉。如果食用前没有彻底加热,这些毒素就很容易导致食物中毒。所以,豆类蔬菜建议在沸水中加热10分钟以上。

含卟啉物质的

新鲜木耳中含有一种卟啉物质,这种物质进入人体后,在经过光线照射下很容易损伤细胞或者导致炎症。

虽然木耳干制过程中,大部分的卟啉都会被分解,但如果食用前用水浸泡几小时或者焯水一下,可以将毒素降到最低。

可能被致病菌污染的

这里指的是豆芽,豆芽生长在温暖潮湿的环境下,这种环境同样适合微生物的生长繁殖,因此豆芽很容易被致病菌污染,最为常见的有李斯特菌、大肠杆菌和沙门氏菌等。

豆芽虽然容易被致病菌污染,但好在这些致病菌都很怕热,所以只要用热水轻轻焯一下就能将其杀灭。美国食品药品监督管理局就曾多次强调,包含绿豆芽在内的各类豆芽,一定要充分加热才能食用。

可能有农残与虫卵的

有些蔬菜表面不平整,比如西兰花和菜花,坑坑洼洼较多,容易藏污纳垢,同时也容易出现农药残留等问题。而有些水生植物很容易被寄生虫污染,比如荸荠、菱角和莲藕等。

其实可以通过冲洗、浸泡和焯水来去除一些农残、重金属和虫卵。

一锅汤放倒一家6口!

这些常吃的菜极易混淆,误食可能会送命

除了上面这些吃前需要焯水的蔬菜,有些蔬菜大家平时很容易误食,一旦误食轻则呕吐腹泻,重则丧命。

2020年4月,广西的一家人正在山上扫墓,看到类似金银花的野生植物,于是将其采摘带回家食用。

但是在食用“金银花”1小时后,一家人却陆续出现了头晕眼花和恶心呕吐等症状,最终一家人全部中毒。

这些年,误食导致中毒的新闻屡见不鲜。据国家卫健委突发公共卫生事件管理系统的统计,仅2015年就收到此类食物中毒事件68起,中毒人数1045人,其中89人死亡。

这些毒物要分清,误食可能丧命

秋葵——曼陀罗

秋葵被称为蔬菜王,有着很高的经济用途与食用价值。曼陀罗和秋葵十分相似,全株有毒且毒性很强,1-2颗种子即可致死。

秋葵的叶子呈掌状分裂,曼陀罗的叶子则呈卵形且不裂;秋葵的果实形态像辣椒,曼陀罗的果实则是球状;秋葵成熟植株高大约有2米,曼陀罗一般只有1米。

注意:这7类蔬菜自带“毒物” 吃之前切记要焯水

芹菜——茴芹

虽然这两者名字都有个芹字,但距离却天差地别。茴芹全株有毒,特别是成熟种子毒性最强。

茴芹里的毒性成分主要是毒芹碱、毒芹毒和甲基毒芹碱。3-6mg即可使一个成年人中毒,120mg以上即可致死。

需要注意的是,茴芹的柄一般很细长,边缘上有锯齿状物。另外茴芹的茎上是毛茸茸的,芹菜则没有。

芋头——滴水观音

滴水观音又被称为海芋,作为一种观赏性多年生草本植物,毒性较大,其中的草酸钙会形成针状晶体。误食后这个晶体物质会刺激到皮肤和粘膜诱发瘙痒与水肿等,严重时甚至会导致窒息死亡。

如何区分也很简单,芋头的叶子颜色一般比较浅,呈盾形,海芋的叶子颜色则较深,叶子呈螺旋状排列。

注意:这7类蔬菜自带“毒物” 吃之前切记要焯水

金银花——断肠草

这两者的最大区别就是断肠草的枝叶更大,并且叶子呈现出卵状长圆形;金银花的枝叶则更加细柔,且枝条上常常有细细的绒毛。

看到断肠草这个名字,大家应该就能想象到其毒性到底有多大。由于含多种生物碱,有着很强的神经毒性,中毒后会出现恶心呕吐、眩晕和吞咽困难等症状,严重时会因呼吸系统麻痹而死亡。

血皮菜——假血皮菜

血皮菜,菊科三七草属多年生草本植物;假血皮菜又称花儿菜,叶子边缘有卷齿,往往比血皮菜更加修长,可以开花。

在中国的泸州和宜宾等地区有不少误食中毒案例,误食后的具体症状是头晕、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等。

注意:这7类蔬菜自带“毒物” 吃之前切记要焯水

玖拾 | 新闻与资源: 注意:这7类蔬菜自带“毒物” 吃之前切记要焯水

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。