跳至正文

教授指出“中国奴隶人数全球第二高” 结果惨了

英国伦敦大学学院(UCL)副教授席沃斯(Michelle Shipworth)因在课堂上以中国为例探讨现代奴役等议题,遭指对中国“有偏见”、“挑衅”,被禁止教授她开设的课程。此事引发对学术自由与商业考量之间平衡的讨论,并揭示了英国大学对中国资金的依赖,以及其对学术自由和教学品质的影响,校方已展开调查。

讲中国奴役得罪中生 遭禁授课

每日电讯报报道,席沃斯的上司、UCL能源学院教授史特拉肯(Neil Strachan)表示,基于“商业考量”,大学需要在“来自中国的准学生”之间维持良好名声。若中国学生在校感到遭遇“偏见”、“被针对”,大学的招生前景将受到影响。

席沃斯表示,她在去年十月一次研讨会上引用现代奴役数据,显示中国奴隶人数是全球第二高,询问学生为何如此,期间有中国学生指她挑衅,事后校方安排其他学者接手她的课程,她“毫无选择”,只能成为“吹哨者”,揭露英国大学如何屈服于言论审查,忌惮来自部分中国学生的压力,进而自我审查。

席沃斯强调,她的提问旨在检视报告数据和研究方法,并非“反华”。她批评大学为顾及部分中国学生而牺牲学术、言论自由,长期将严重影响英国大学的教学品质和学位价值。

非营利组织“英中透视”(UKCT)主任盾君山(Sam Dunning)向中央社表示,UCL事件在英国有许多相关案例,显示大学对中国资金的依赖,为此不惜牺牲学术自由和教学品质。许多学术人员敢怒而不敢言,因为担心学术生涯受到冲击。因此,UKCT近日发起调查研究与公众宣导行动,反制中国对英国大学校园的干预。

教授指出“中国奴隶人数全球第二高” 结果惨了

曾在二○二○年发表“拯救英国大学”报告的伦敦大学玛丽皇后学院政治经济学教授琼斯(Lee Jones)则认为,问题症结其实在于英国高等教育长年以来的“市场化”政策,让大学过度依赖海外收入,并为取悦学生顾客而牺牲言论自由。

中生占近4分之一每人年学费165万

数据显示,UCL拥有英国最多的中国学生,占该校学生总数近四分之一。这些中国学生必须缴交远高于英国在地生的学费,每年达四万英镑。

玖拾 | 新闻与资源: 教授指出“中国奴隶人数全球第二高” 结果惨了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。