跳至正文

感动全美!华人捐500万给非裔社区,报80年旧恩

华人的文化中讲”滴水之恩,当涌泉相报“。对于已经80多岁的董姓华人兄弟,他们现在就想付出,用来回报当年的恩情。

目前住在加州圣地亚哥附近小镇的两位华人老爷爷,决定出售价值800万美元的房产,并将500万美元捐给非裔社区,用来感谢当年父辈来到美国,没有落脚之地时,一对黑人夫妇的热情帮助。

两位老人还希望圣地亚哥州大非裔资源中心用这对夫妇名字来命名。

1939年,当时的美国由于偏爱白人购房者和租房者的种族限制性住房法律,加州圣地亚哥市旁滨海小镇科罗纳多(Coronado)一个姓董华人家庭发现无法租到房子。

当时一对非裔创业夫妻艾玛.汤普森(Emma Thompson)和葛斯.汤普森(Gus Thompson)允许这个华人家庭租下并最终买下了他们在科罗纳多的房产。

董家也成为第一个在科罗纳多购买房地产的华人家庭。

感动全美!华人捐500万给非裔社区,报80年旧恩

如今80多年过去了,已经86岁的罗恩(Ron Dong)和81岁的小劳埃德(Lloyd Dong Jr.)在思考他们的遗产规划时,那些改变了他们生活轨迹的过去的人事物的记忆陆续浮现出来。

感动全美!华人捐500万给非裔社区,报80年旧恩

他们的父亲在19世纪末搬到科罗纳多,成为一名园丁。之前,他曾在中央山谷(Central Valley)的农场工作。

据罗恩介绍说,父亲每周工作六天,剩下一天休息时间就打些零工,以便让他在美国出生的孩子们能够上学、建立职业生涯并投资房地产。

科罗纳多是一座以其豪华酒店和圣地亚哥湾半岛白色沙滩而闻名的度假城市。但种族限制性住房契约禁止移民和有色人种在科罗纳多租房和购房。

当时,少数族裔和移民在科罗纳多唯一的住宿地点就是汤普森家的谷仓。他把那些房间租给非裔长途汽车司机和其他当时在科罗纳多找不到住处的工人。

感动全美!华人捐500万给非裔社区,报80年旧恩

汤普森家来自肯塔基州,后来前往加州在科罗纳多酒店(Hotel Del Coronado)工作。

1895年,汤普森在C大道上建造了房屋和谷仓。该市的种族住房契约是在他建造房产之后颁布,所以他可以免受这些规则的限制。随后,汤普森家将谷仓改造成弱势群体的寄宿处。

后来,汤普森一家跨海湾搬到圣地亚哥时,他们将C大道上的房子租给了董家,当时很少有科罗纳多房主愿意租给中国移民。

董先生回忆说:“汤普森夫妇提出的先租后买的提议是他们的一个突破。”董家住在C大道832号的房子里,并于1957年在谷仓原址上兴建了一栋公寓大楼。

感动全美!华人捐500万给非裔社区,报80年旧恩

罗恩后来成为一名高中教师,小劳埃德从事过很多职业,包括报税员。兄弟俩也陆续从科罗纳多搬到了加州的不同地区居住,并远程管理着C大道上的房产。他们生活舒适,没有孩子。他们自己管理财产,但随着年岁增长也感觉到越来越困难。当董氏兄弟开始准备拟定出售在科罗纳多的房产计划时,童年汤普森一家的记忆开始浮现。

为了感谢汤普森夫妇帮助他们在美国社会获得立足点,董家人利用出售该房产的收益,向非裔大学生捐赠500万元。

感动全美!华人捐500万给非裔社区,报80年旧恩

86岁的罗恩和他同岁的妻子贾尼丝(Janice Dong)都是退休教师,他们相信教育可以改变生活。罗恩表示,送出这笔捐赠“正是时候”。 

“是时候了。”贾尼丝在谈到他们出售科罗纳多房产的决定时说道,“我们想要回馈。这也许使得一些孩子能够上大学并茁壮成长,否则他们也许就上不了大学。”

董家人还将努力使得圣地亚哥州立大学非裔资源中心用出生于肯塔基州奴隶制的艾玛和葛斯两人名字来命名。

小劳埃德说,汤普森夫妇用土地给了他们一家人一个开始,而现在是他们为其他人做同样事情的时候了,他说,“没有他们,我们将没有教育和其他一切。”

感动全美!华人捐500万给非裔社区,报80年旧恩

科罗纳多历史学家凯文‧阿什利(Kevin Ashley)告诉NBC说,在全国范围内关于非裔赔偿的大讨论背景下,董家的故事不是一个关于赎罪和修复的故事。 这是一个家庭帮助另一个家庭所产生的积极持久影响的故事。

他指出,在全国继续就因其奴隶制度提供赔偿的好处及逻辑展开辩论之时,董家人所做出的回馈非裔社区的决定可作为一个范例。

玖拾 | 新闻与资源: 感动全美!华人捐500万给非裔社区,报80年旧恩

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。