跳至正文

许多中国网民要姚明“下课”

中国男子篮球代表队上月底在亚洲杯预赛时输给日本队,是88年来首次在国际大赛中输球。 对此,中国篮协主席姚明近日在央视节目中表示,该场比赛中之所以派出大量年轻球员,是为了要“锻炼新人”,与日本队主力尽出、备战巴黎奥运的目标不同。 但许多中国网民对姚明的说法不以为然,嘲讽“男篮逐渐国足化”,还要姚明“下课!”

综合明报、澎湃新闻报道,身兼全国人大代表的姚明日前在央视节目《嘉友谈》中,谈到了中国男篮88年来首次败给日本男篮的比赛。

姚明表示:“这场比赛对我们来说,是重建的开始,我们换了很多血。 日本队除了海外的精英球员全部都在,目的是准备巴黎奥运会,而我们则把年轻的球员全部提上来。 ”

姚明称,要敢于锻炼新人,还拿出数据说,日本男篮平均年龄是28.6岁,中国男篮是23.5岁,“我们战略目标完全不同”,“我们要用一切办法,为这些年轻人提供赢球的经验和概念”,即使年轻球员犯错误也必须把他们推到场上。

不过,姚明的说法并未获得多数中国网民认同,许多人留言嘲讽,“啥都别说了,就是菜…… 从上到下的那种”、“姚明下课!”、“不会男篮逐渐国足化吧”。

目睹中国男篮的失利,姚明在场边脸色铁青。 (取材自澎湃新闻)

目睹中国男篮的失利,姚明在场边脸色铁青。 (取材自澎湃新闻)

而对于中国篮球到底该学欧洲还是美国?姚明在节目中表示,应该看哪一种方法更有效率,“你说川菜好还是鲁菜好?我们都挺爱吃,但首先是看能不能吃饱”,他说,现在用很多数据来分析比赛,比如说投射的热点、跑动的距离等,“在这种情况下,欧洲球队和美国球队愈来愈接近,他们正在追求一种高效的篮球”。

玖拾 | 新闻与资源: 许多中国网民要姚明“下课”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。