跳至正文

澳洲与中国贸易争端“取得良好进展”

澳大利亚贸易部长唐·法瑞尔(Don Farrell)星期日(3月10日)表示,中国将在3月底前完成对澳大利亚葡萄酒关税的审查,并正在审查其对龙虾进口的限制。

法瑞尔表示,他希望中国在审查结束后,取消对澳大利亚葡萄酒的高达218%的关税,另外在龙虾进口的非官方限制方面也取得良好进展。

“这个程序(葡萄酒关税审查)即将结束,3月底时,这个过程将完成,”他星期日在天空新闻台(Sky News)节目中说。“中国贸易部长上周向我证实了这点。”

不过,法瑞尔补充,如果中国在审查后不取消关税,澳大利亚将毫不犹豫地恢复向世贸组织(WTO)提起的诉讼,“且我们将赢得这场诉讼。”

中国曾是澳大利亚最大的葡萄酒出口市场。然而中国因不满澳大利亚要求调查新冠肺炎来源,于2020年11月征收惩罚性关税。之后,2021年澳大利亚出口中国的葡萄酒销售额暴跌了97%。

2021年6月,澳大利亚就中国对其葡萄酒加征218%关税一事向WTO提出上诉。2023年10月,中国针对该关税开始为期五个月的审查,澳方决定暂停上诉行动。外界预期,中国会在调查于今年3月31日结束时取消这项关税。

澳大利亚和中国关系回温后,中国一直在稳步取消自2020年底以来对澳大利亚大麦、葡萄酒、煤炭和龙虾等一系列商品设置的贸易壁垒。

葡萄酒关税和对龙虾进口的非官方限制是目前剩下为数不多的壁垒之一。

法瑞尔最近在阿布扎比举行的世贸组织部长级会议期间与中国商务部长王文涛会面。法瑞尔说,中国方面告诉他,对龙虾限制的审查也在进行中。

“就龙虾而言…我从中国当局那里了解到,他们正在审查我们的龙虾进入中国的问题。”

“一切都在朝正确方向发展。”

葡萄酒供过于求

尽管澳大利亚葡萄酒有望重回中国市场,考量到价格与库存量,澳大利亚农民正销毁大量葡萄藤,以控制葡萄酒产量。生产过剩已经导致葡萄价及酒价大跌,威胁到葡萄农民和酿酒师的生计。

最新数据显示,到2023年年中,作为世界第五大葡萄酒出口国的澳大利亚,葡萄酒库存量已超过20亿升,约相当于两年产量,且一些葡萄酒正在变质,业主急于不惜一切代价处理库存。

彭博社报道,一位澳大利亚葡萄种植者托尼·汤森德(Tony Townsend)去年销毁了他14公顷葡萄园的一半面积。虽然农田状态良好,但他预估,采收将造成3万5千澳币(约2万3千美元)的损失。

“我喜欢葡萄酒行业,但照目前的方式,在经济上是不可行的,”汤森德在他位于河地(Riverland)的农场说。农场上堆放着等待焚烧的废弃植物。

葡萄酒消费量下降是全球趋势,但对澳大利亚造成的打击尤其严重。在中国对澳大利亚葡萄酒实施惩罚性关税的背景下,供应过剩的问题更加严峻,因中国是其依赖的成长市场。(此文参考了路透社的报道。)

玖拾 | 新闻与资源: 澳洲与中国贸易争端“取得良好进展”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。