跳至正文

策略师:美股现在是“鸭”市 不是“牛”市

美股表面看来牛气冲天,标普500指数今年来一路冲高,如野牛狂奔。 但检视史坦普个别成分股的走势就会发现,多的是步履蹒跚踉跄者。

因此,嘉信理财(Charles Schwab)策略师认为,美股现在不是“牛”市,更像是“鸭”市。 因为史坦普500指数整体走势很“牛”,但该指数众多成分股却像鸭子划水–鸭蹼拼命在水面下挣扎。

指数vs.个股表现差很大

MarketWatch报道,嘉信理财策略师团指出,乍看下,美股主要指数近来频创新高有如轻骑过关,宛如鸭子游水般轻而易举,殊不知个股走势却七上八下。 这种整体涨势强、个股表现乱七八糟的现象,使这波多头市场显得与往年“牛”市不一样,也令人怀疑上涨动力能否持久。

史坦普500指数仍盘旋在2024年创新高的纪录高点,但成分股波动却相当剧烈。

嘉信策略师Kevin Gordon在与同事Liz Ann Sonders共同执笔的报告中指出,自年初到3月6日为止,史坦普500指数从今年最高点回落的幅度顶多2%,但普通成分股从今年高峰回跌最大幅度平均深达9%,指数与个股波动幅度落差这么大“相当异常”,“这种行为不像是典型的牛市”。

Sonders则形容,用鸭市来描述更贴切。 她说:“现实是,股市行为表现更像只鸭子,而不是一头牛:表面平静,水面下的鸭蹼却拚命划。 ”

嘉信理财策略师认为,美股现在不是「牛」市,更像是「鸭」市。 因为史坦普500指数整体走势很「牛」,但众多成分股却像鸭子划水--鸭蹼拼命在水面下挣扎。 美联社

嘉信理财策略师认为,美股现在不是“牛”市,更像是“鸭”市。 因为史坦普500指数整体走势很“牛”,但众多成分股却像鸭子划水–鸭蹼拼命在水面下挣扎。 美联社

这种情况在科技股云集的那斯达克综合指数更显著:那指从今年高峰回落幅度最多只有3%,但那指普通成分股从波峰到波谷最大跌幅却深达23%。

市场头重脚轻是最大隐忧

Gordon认为,指数波动和缓但个股波动剧烈,显示市场变得头重脚轻。 市场涨势集中在一小撮巨型股,其他众多成分股表现则相对疲弱。

根据FactSet的数据,标普500指数2023全年大涨24%,大多是七大巨头的贡献。 这七支巨型股包括:英伟达(Nvidia)、微软、苹果、亚马逊、Meta、Alphabet和特斯拉。 尽管部分成员2024年表现欠佳,但英伟达和Meta超强的涨势弥补猪队友表现之不足,还绰绰有余。

市场广度(market breadth)–参与涨势的个股数目–最近已改善。 若这种趋势得以持续,指数与个股之间的波动性差距可望缩小,Gordon和Sonders认为这是美股大盘涨势要持久的必备条件;否则,个别鸭子如果大多数都没力气再继续划,整体牛市也终将筋疲力竭。

玖拾 | 新闻与资源: 策略师:美股现在是“鸭”市 不是“牛”市

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。