跳至正文

30天内了结! 美国会对北京再出重磅提案

随着中国对台湾的军事、经济及外交施压不断加大,美国国会议员对中国入侵台湾的担忧也在增加,多位来自美国两党的参议员本星期共同提出一个法案,要求美国政府在总统判定中国已对台湾发动武装攻击后的30天内取消美中税收协定。

德克萨斯州共和党籍联邦参议员约翰·科宁(John Cornyn)、特拉华州民主党籍联邦参议员克里斯·库恩斯(Chris Coons)、路易斯安那州共和党籍联邦参议员比尔·卡西迪(Bill Cassidy)以及内华达州民主党籍联邦参议员凯瑟琳·科尔特斯-马斯托(Catherine Cortez-Masto)星期二(3月5日)共同提出了新的立法,要求美国财政部在总统判定中国“已启动对台湾的武装冲突”后30天内终止美中税收协定。

中国侵台须面对严重后果

“美国必须清楚表明,中国共产党如果入侵台湾就会面对极其严重的后果,”科宁参议员说:“这个立法将要求财政部,如果中国共产党发动对台湾的武装攻击就终止美中税收协定。我敦促我的同事们支持这个立法。”

“我们在印太地区伙伴的安全,对美国的贸易目标、地区稳定以及促进全世界的民主至关重要,”库恩斯参议员说:“这是为什么我自豪地连署这项跨党派立法,以对中国侵略台湾的潜在可能可能发出信号说,那对我们的经济关系有非常不利的影响,并引发立即和严重的后果。”

“如果中国攻击我们的盟友,那么中国就应该受到惩罚,这是常识,”卡西迪参议员说:“这就是那个惩罚的部分。”

“台湾是我们在印太地区最重要的伙伴,美国会持续支持台湾的民主价值,并且向中国共产党问责,”科特尔斯·马斯托参议员说:“这项立法将有助于遏阻该地区的侵略,因为它清楚表示,美国不会给予对近邻发动战争的国家税务优惠待遇。”

征税条约有助双方贸易投资

美中两国1984年4月30日在北京签署了旨在避免两国公民被双重征税的协定,该协定1986年7月24日经过美国参议院批准,1987年1月1日生效。协定条文包括了中国留学生与在美实习人员在美国的劳务或奖金所得,可享有5000美元的免税待遇。

30天内了结! 美国会对北京再出重磅提案

资料照:台湾海军在春节前进行军事操演。(2024年1月30日)

美中税收协定包括一项允许任一方提前六个月通知即可终止协定的条款(第28条款)。

去年10月,由于俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)对乌克兰发动全面入侵战争,科宁参议员与科特尔斯·马斯托参议员曾写信给财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)及国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken),敦促拜登行政当局终止美国与俄罗斯的税收协定。

拜登重申将维护台海和平

美国总统乔·拜登(Joe Biden)在星期四晚间发表的国情咨文演说中强调,美国坚决反对中国的不公平经济行为,并且将“为台湾海峡的和平稳定挺身而出”。这是拜登总统上任以来第三次发表国情咨文,也是他首度在国情咨文中提及台湾。

台湾外交部在前身为推特(Twitter)的社交媒体平台X上对拜登此一表态表示感谢。

台湾外交部的帖文说:“美国总统在国情咨文中直接切入重点:‘我们要维护跨台湾海峡的和平稳定!’感谢来自全球朋友近年来日益增加的支持,台湾仍然是一个捍卫地区安全的负责任利害相关者。”

王毅警告勿纵容台独

中共政治局委员、中国外交部长王毅星期四在“两会”的外长记者会中,再次发出“台独分裂行径是台海和平稳定的最大破坏性因素”的警告。

针对台湾选举后台海紧张不断升级是否使两岸和平统一的前景变得暗淡的提问王毅表示,台湾选举“只是中国的一个地方选举”,选举结果丝毫改变不了台湾是中国一部分的事实,也改变不了台湾“必将回归祖国”的历史大势。

他说,选举结束后有180多个国家和国际组织重申坚持一个中国原则,“如果现在还有人纵容支持台独,那就是挑战中国的主权。如果个别国家执意与台湾保持官方关系,那就是干涉中国的内政。”

玖拾 | 新闻与资源: 30天内了结! 美国会对北京再出重磅提案

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。