跳至正文

美议员:中国制造世界动乱从中获利

为应对中共挑战,一部被外界视为有史以来规模最大、最全面的《反共产主义中国法案》近日在美国国会提出。该议案主要发起人、共和党籍众议员赫恩本周五表示,中国不仅对美国构成的威胁最大,还在世界各地制造混乱并从中获利。

上月底(2月29日),美国联邦众议院共和党研究委员会(RSC)主席赫恩(Kevin Hern, R-OK)、共和党研究委员会国家安全工作组主席威尔逊(Joe Wilson,R-SC)及多位跨党派议员联袂提出《反共产主义中国法案》(Countering Communist China Act)。这项法案被外界视为美国国会有史以来,针对中国共产党(CCP)提出的规模最大、最全面的立法。众议员赫恩在提出法案时表示,现实表明,中共对美国主权构成的威胁比任何现代对手都大,美国必须像对待威胁一样对待中共。

针对近日华盛顿与TikTok(抖音国际版)的激烈交锋,众议员赫恩本周五(3月8日)在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)举行的对话会上再次强调,美国并非是针对TikTok,而是为了保护美国人民的利益。他说:“你从字节跳动那里听到的是,美国希望TikTok离开这个国家,离开美国。如果他们这样认为,那一定是在利用获得的数据用于邪恶目的。”

本周四,美国众议院能源与商务委员会全票通过《保护美国人免受外国对手控制的应用软件威胁法》(Protecting Americans From Foreign Adversary Controlled Applications Act)。这项由美国众议院中共问题特设委员会主席迈克·加拉格尔 (Mike Gallagher)及多位两党议员提出的议案,要求中国公司字节跳动(ByteDance)旗下短视频平台TikTok在6个月内与其母公司剥离。这项可能封禁TikTok的议案,有望下周在众议院投票通过。

基于华盛顿的迅速行动,TikTok在周四一早通过弹窗,号召海量用户致电选区议员,敦促议员对相关法案投出反对票。

2024年3月8日,众议员赫恩在华盛顿智库哈德逊研究所举行的对话会上再次强调,美国并非是针对TikTok,而是为了保护美国人民的利益。(视频截图/哈德逊研究所官网)

2024年3月8日,众议员赫恩在华盛顿智库哈德逊研究所举行的对话会上再次强调,美国并非是针对TikTok,而是为了保护美国人民的利益。(视频截图/哈德逊研究所官网)

赫恩议员在周五的对话会上表示,中国正在迅速采取行动,试图在经济上摧毁美国,在军事上控制美国。当提到他提出的《反共产主义中国法案》时,赫恩议员说:“我认为这确实是为了提高透明度。……我们作为一个崛起的国家,与欧洲竞争;随着我们的成长,我们与亚太地区竞争。我们这样做是因为我们想要创造更好的产品,想要善待我们的人民,想要拥有良好的人权,而中国是这些方面的典型反例。”

值得注意的是,《反共产主义中国法案》也要求对未经授权将用户数据传输到中国,且允许中国政府任意访问服务器的软件开发商和实体实施制裁;此外,如果高等教育机构与中国政府控制的实体存在合作伙伴关系,这些机构将被禁止接收联邦资金。

中东地区目前的混乱局势也是美国政界最为关注的议题之一。据路透社报道,与伊朗结盟的胡塞武装组织发起的袭击,正导致世界上最重要的航运渠道之一——红海,陷入瘫痪。该组织负责人日前向俄罗斯媒体透露,将对中俄在该地区的航运网开一面。赫恩议员周五也针对上述消息表达了关切。

他说:“中国正在从世界各地的混乱中获利,因为他们可以参与进来并成为拯救其他国家的英雄。……作为生活在西方自由世界的美国人,我们不应该错误地认为伊朗不是这一切的中心,不应该错误地认为中国不是这一切的资助者。……中国通过其经济实力制造了动乱,几乎遍及每个大陆。”

玖拾 | 新闻与资源: 美议员:中国制造世界动乱从中获利

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。