跳至正文

OpenAI宫斗大结局 CEO奥特曼重新加入董事会

3月9日消息,据国外媒体报道,美国当地时间周五,人工智能初创企业OpenAI发布内部通知,该公司首席执行官山姆·奥特曼(SamAltman)将重新加入董事会。四个半月前,OpenAI董事会曾解雇了奥特曼,但几天后又重新任命他为CEO。这一戏剧性的转变曾引发员工强烈抗议,几乎让这家ChatGPT开发商崩溃。

同样在本周五,OpenAI还任命了另外三名新董事,他们分别是比尔及梅琳达·盖茨基金会前首席执行官苏·德斯蒙德-赫尔曼(SueDesmond-Hellmann)、索尼娱乐公司前总裁妮可·塞利格曼(NicoleSeligman)以及Instacart首席执行官菲吉·西莫(FidjiSimo)。这项新任命使监管OpenAI的非营利组织董事人数增加到7人。

随后,OpenAI官方也正式宣布了奥特曼重返董事会的消息,并称这些新成员拥有领导全球性组织和驾驭复杂监管环境的经验,包括在技术、非营利组织和董事会治理方面的背景。他们将与现任董事会成员和OpenAI的管理层密切合作。

董事会还宣布了对OpenAI治理结构的重要改进。主要增强功能包括:

——采用一套新的企业治理指南;

——加强OpenAI的利益冲突政策;

——建立举报热线,作为所有OpenAI员工和承包商的匿名举报渠道;

——创建董事会附属委员会,包括使命委员会和战略委员会,专注于实现和推进OpenAI的核心使命。

扩大后的董事会将优先考虑其关键工作,如加强治理程序,以最好地实现OpenAI的使命。

OpenAI首席科学家兼联合创始人伊利亚·苏茨凯弗(IlyaSutskever))是去年11月那场引发业界震动的“解雇事件”中,支持解雇奥特曼的四名董事会成员之一。据称,奥特曼在与董事会交流时未能始终保持坦诚,这是导致他被解雇的主要原因。OpenAI的许多技术突破都要归功于苏茨凯弗,他一直担心先进人工智能带来的危险。但自去年11月的人事风波发生以来,他几乎未参与公司的日常事务,引发了外界对他可能离任的猜测。

作为与董事会达成的和解协议的一部分,奥特曼接受了对导致自己被解雇行为的调查。该公司告诉员工,由WilmerHale律师事务所负责的调查工作已告一段落。现在,董事会和高管们正努力将这段充满争议的历史翻篇,让公司重回正轨。

OpenAI宫斗大结局  CEO奥特曼重新加入董事会

然而,OpenAI的特殊治理结构,即由一个以“人性”为使命的非营利性董事会管理,可能再次与奥特曼的宏大愿景产生摩擦。他的宏伟计划包括为一家跨国企业筹集数万亿美元资金,开发芯片和数据中心,以满足OpenAI日益增长的计算需求。此外,他还与前苹果首席设计官乔尼·艾维(JonyIve)探讨过开发人工智能个人设备的可能性。

上周五,OpenAI的董事会向员工通报,已制定一项新政策,旨在防范潜在的利益冲突,这一政策可能正是针对高管们搞副业活动而设。

随着奥特曼的回归,苏茨凯弗和其他旧任董事相继离开了董事会。前Salesforce联席首席执行官布雷特·泰勒(BretTaylor)临时加入OpenAI董事会,并担任董事长。而美国财政部长拉里·萨默斯(LarrySummers)也被任命为董事。美版知乎问答网站Quora的首席执行官亚当·德安吉洛(AdamD’Angelo),成为原董事会中唯一留任的成员。

与此同时,由OpenAI委托外部律师事务所WilmerHale进行的一项独立调查发现,奥特曼在去年11月突然被解雇时的行为“不足以让他被免职”。该律所得出的结论是,奥特曼的下台是其与前任董事会之间“关系破裂和信任丧失的结果”。

OpenAI董事长雷特·泰勒(BretTaylor)在一份新闻稿中表示,WilmerHale律师事务所约见了数十名董事会成员和公司员工,并“审查了3万多份文件”,最终得出结论,认为奥特曼及其联合创始人兼总裁格雷格·布罗克曼(GregBrockman)“是OpenAI合适的领导者”。

在经历了一场内部动荡的风波后,OpenAI终于能够轻装上阵,继续其探索人工智能前沿的征程。其高管纷纷发文:

首席技术官米拉·穆拉蒂(Mira Murati)通过X发帖称:“一个机构的治理确实对于其监督、稳定和连续性起着至关重要的作用。令我深感欣慰的是,独立审查已经结束,这将让我们团结一致、共同迈向未来!”

穆拉蒂还为自己在奥特曼解雇事件中的受到的指责辩护,她写道:“看到上一届董事会为了在媒体面前挽回颜面,竟用匿名和误导性的指控将我当作替罪羊,这真令人感到沮丧和失望。”

总裁布罗克曼发文称:“八年前,我们在我的公寓里创办了OpenAI。现在,我们也才刚刚开始!”

作为解雇风波的主角,奥特曼在周五的新闻发布会上表示,他“很高兴整个事情结束了”。但他对一系列泄密事件感到失望,因为这“损害了OpenAI的使命”。

奥特曼为自己认为“一名前OpenAI董事会成员的行为伤害了OpenAI”而道歉,但拒绝透露更多细节。据悉,他曾与前董事会成员海伦·托纳(Helen Toner)就一篇批评OpenAI安全方法的学术论文发生争执,还有人对奥特曼的其他投资带来的利益冲突表示担忧。

但奥特曼表示支持穆拉蒂。他说:“在帮助运营这家公司方面,穆拉蒂做得非常出色。我为我在这里雇佣的高管有如此杰出的表现感到无比自豪。”

当被问及苏茨凯弗的未来安排时,奥特曼说“没有什么消息要宣布”,但“苏茨凯弗很棒,我希望我们能在以后的职业生涯中一起工作”。

同时,奥特曼也对OpenAI的员工以及新董事会表达了高度的赞赏和期待。他特别提到,在公司经历动荡的这段时期,员工们始终坚守岗位,表现非常出色。对于新董事会,奥特曼同样给予了高度期待。他表示相信新董事会将帮助OpenAI变得“更加成熟”。

他说:“在这段时间里,OpenAI团队展现出了令人钦佩的专注和弹性。我从这次经历中学到了很多……我渴望与新的董事会成员一起前进,我相信他们将为实现OpenAI的使命做出重大贡献。”

玖拾 | 新闻与资源: OpenAI宫斗大结局 CEO奥特曼重新加入董事会

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。