跳至正文

美国再发禁令,3000亿“药明系”集体大跌

北京时间3月7日上午中国股市开盘后,药明系多只股票出现跳空暴跌。

截至上午11点,药明康德(603259.SH)跌停、药明生物(2269.HK)跌近20%、药明康德(2359.HK)跌幅超过15%、药明合联(2268.HK)跌逾14%、药明巨诺-B(2126.HK)跌幅近4%。

上述个股的合计总市值近3000亿人民币。

如此惨烈的市况,与美国参议院周三通过的一项限制法案有关。

周三,美国参议院国土安全委员会以11:1的投票结果,通过了一项以国家安全为由、限制药明康德和华大基因等中国生物科技公司在美国开展业务的法案。

这项法案旨在防止外国公司获取美国人的个人健康和遗传信息。尽管该法案要成为正式法律还有诸多步骤,存在很多变数,但是仍然引发投资者的担忧。

上个月该法案在制定以及讨论过程中,药明康德的股价就已经出现大幅下挫。

按照条款,该法案将禁止美国联邦机构与中国的药明康德、华大基因及其附属公司,以及其他被视为值得关注的生物技术公司签订合同,也会禁止政府与使用上述公司设备或服务的公司签订合同。

美国再发禁令,3000亿“药明系”集体大跌

美国再发禁令,3000亿“药明系”集体大跌

据了解,药明康德有一半以上的销售额来自美国业务,并在美国全国开设了运营机构,包括乔治亚州、宾夕法尼亚州和加利福尼亚州,还即将在特拉华州开设新园区。

此前,药明康德和华大基因对此表示反对,认为不应该被列入法案限制名单之中,但并未成功。

该法案经国土安全委员会通过后,还必须在参议院和众议院全体会议上获得通过,最后需要总统签署正式成为法律。目前尚不清楚该法案何时将提交参议院投票。

在国土安全委员会的投票中,来自肯塔基州的共和党参议员兰德·保罗投了唯一的反对票,他表示参议员们“利用对中国的不满,为各自所在的州做狭隘的保护主义行为”。他还对该法案可能对美国公司的生物技术供应链产生的负面影响表示担忧。

美国再发禁令,3000亿“药明系”集体大跌

值得注意的是,相关的行业协会对此项法案也表示反对。

生物技术创新组织 (BIO) 是一家总部位于华盛顿的贸易协会,代表着包括美国在内的30多个国家的生物技术公司。该组织敦促国土安全委员会重新考虑这项法案。

BIO首席执行官Rachel King表示:“对具体的公司采取惩罚措施开创了(法律)先例。这些公司可以……在没有必要和适当审查的情况下受到惩罚。”

美国众议院一月份提出的一项配套法案指责华大基因通过收集基因数据对美国国家安全构成威胁。

受到牵连的相关公司表示,拟议的立法是源自虚假、误导性和毫无根据的指控。

总部位于加利福尼亚州圣何塞的Complete Genomics公司与华大基因有关。该公司表示,将其纳入该法案的禁止对象没有任何依据,并表示这将形成美国产基因组测序仪器市场的垄断地位。

药明康德7日中午在港交所发布公告称,美国参议院国土安全和政府事务委员会于3月6日通过了修订后的法案草案S.3558,该草案的修订内容涉及豁免在拟议立法生效前签订的现有合同等方面,以及美国政府机构指定和审查“被关注公司”的相关程序。尽管草案中包括这些修订内容以及美国政府机构现有的国家安全问题评估程序,但仍将药明康德预先定义为“予以关注的生物技术公司”之一。

药明康德对此表示强烈反对,认为这种未经正当程序的预先和不公平的定义不符合事实。公司表示,药明康德过去、现在和未来都不会对美国或任何其他国家构成国家安全风险,并再次强调,公司没有人类基因组学业务,也不会收集人类基因组数据。未来数月内,该草案将继续在参议院进行立法过程。公司将与咨询顾问合作,与参与该草案以及正在进行的美国众议院相关法案立法过程的各方进行交流和对话,草案的内容仍有待进一步审议并可能发生变化。

华大基因则表示,它无法访问美国人的个人数据,这项立法将把它赶出美国并限制竞争。

玖拾 | 新闻与资源: 美国再发禁令,3000亿“药明系”集体大跌

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。