跳至正文

中共再提统一 网民热议不留情面

近日,大陆社交媒体上,再次热传“不欠政府的,如果发生战争,父子两代人绝不参战”的话题,引起广大网民共鸣。

中共两会期间,3月6日,中共党魁习近平出席两会的会议时发表对台言论,强调“不断壮大反独促统力量,共同推进和平统一进程”。

此前,习曾指示中共军队在2027年之前做好准备,必要时武统台湾。中共不断叫嚣“两岸统一”。

近日,“我不欠国家的,如果发生战争,我们父子两代人绝对不参战”言论再次在社交媒体上热传,引发大量网民热烈回应和讨论。

大V“摩旅平头哥”近日发视频说,最近,这种言论再度在社交媒体上爆红,引发很多网民参与讨论。从网民的留言评论可以看到,民众产生抱怨和不满的原因主要有以下三点:

第一,大家都知道,现代战争是高科技的硬战争,战争的专业水平高。很多人都表示,自己的条件达不到要求。我们普通老百姓太不容易了,出门赚钱太难了!还有城市户口和农村户口享受的待遇不一样,真的是严重影响了老百姓的热情。多少年积累下来的各种负面情绪,注定会爆发。

第二,现在大多数人有车贷、房贷、花贷、信用卡等等各种贷款,需要按时还款。战争来了,你上战场,还款怎么办?无法还款,是否会遭受起诉?就像过去三年疫情期间,我们收入减少,甚至几乎没有收入,导致无力还贷,遭遇起诉,甚至房子都要被拍卖,那大半辈子的积蓄都没了,你说怎么办?

第三,中国存在城市户口和农村户口的各种待遇、福利不一样的情况,相差太大了。现实生活中,老百姓都遭遇了不公平的对待。普通人过得太艰难了,自身都不保,都是负债累累的穷人。

日前广传的网帖表示,我们都是社会底层的人,和平时期没人记得我们,打仗的时候才想起我们。说什么国家有难,人人有责,发福利的时候,享受待遇的时候,我们没有得到同等的待遇。我们不欠政府的,我只欠父母的。

中共再提统一 网民热议不留情面

近日,网民还转发几年前的一个采访视频。

2017年3月,韩国国防部表示,美国萨德系统的部分装备已运抵驻韩美军乌山空军基地。韩国表示将尽快陆续将萨德系统部署在星州基地。韩国军方称,1-2个月内完成“萨德”反导系统部署,最早4月开始服役。

对此,中共官方表达不满,并声称要采取必要措施维护自己的安全。

中韩因为萨德交恶,战争言论喧嚣尘上。当月,大陆媒体记者在街头采访了一位农民工,问:假如中国爆发战争,你愿意上前线吗?

中共再提统一 网民热议不留情面

(网页截图)

农民工反问:上前线有户籍限制吗?农村户口可以吗?是不是北京、上海户口的人优先上战场?要暂住证吗?要上岗证、健康证吗?要计划生育证明吗?需要有一年以上完税证明吗?上前线有文凭限制吗?要纳税证明吗?不是党员行吗?我什么都没有,代表不了先进性。不是干部,就是一个农民工,能上吗?牺牲了大家赔钱都一个价吗?真打的时候,分单双号吗?冲锋前要摇号吗?多久能摇上号?另外如果上战场了,可以站在城管和拆迁队的后面吗?如果我牺牲了,我的子女可以和北京的孩子一个分数线上大学吗?如果能的话,我一定第一个上前线。

农民工的回答,令记者哑口无言。

网民看到这段视频表示,农民工的回答道出无数人的心声。

玖拾 | 新闻与资源: 中共再提统一 网民热议不留情面

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。