跳至正文

为美企工作的中国女子被捕 驻美使馆这样回复…

 在一名试图帮助一家美国公司在中国寻找办公地点的中国公民因间谍罪被北京拘留两个多月后,其家人表示他们仍在寻求答案。

50岁的艾米丽·陈(Emily Chen)本来应该于12月29日在南京机场与她的丈夫、美国公民马克·伦特(Mark Lent)会合。她给伦特发短信说,飞机已经降落,但一直未从机场出来,这使得伦特开始疯狂询问她的下落。

“她的航班定于12月29日晚上10:30降落,但直到凌晨她仍然没有现身,”伦特通过电话告诉美国之音(VOA)。“我联系了机场警察,20分钟后,他们告诉我艾米丽被国安人员带走了。”

在艾米丽·陈被拘留四天后,她的儿子(同为中国公民)收到大连国家安全局的通知,称她因非法向境外提供国家机密而于12月30日被捕,这一指控可能会导致10年或以上的刑期。

“我了解我的妻子,(针对中国进行间谍活动)不是她会对自己的国家做的事情,”伦特说。“她真的关心她的国家,我严重怀疑这些针对她的指控。”

由于担心艾米丽·陈的被捕可能会增加她20岁出头且有心理健康问题的儿子的压力,伦特于2月9日试图带着继子一起前往多哈。然而,当他们在上海机场过海关时 ,他的继子被禁止离开中国。

伦特告诉美国之音,他的继子与他在中国的父亲的关系很紧张,而且他仍然独自一人呆在南京。

为美企工作的中国女子被捕 驻美使馆这样回复…

大连当局尚未公开谈论艾米丽·陈的案件及她的确切下落。据信,艾米丽·陈正被置于所谓的指定居所监视居住。当美国之音试图询问她的案件时,大连国家安全局挂断了电话。

虽然针对艾米丽·陈的间谍指控没有给出明确的解释,但伦特认为她被拘捕可能与她2023年在大连的一家美国物流公司所做的工作有关。

伦特称,艾米丽·陈在Safe Ports(安全港)公司工作了四个月,该公司自称是供应链管理领域的全球领导者。“她本来是要给他们找一个办公地点,”他告诉美国之音。

Safe Ports公司此前曾与美国国防部合作,包括为驻阿富汗美军提供补给。虽然没有证实艾米丽·陈的被捕与她在该公司的工作有直接关系,但一些观察人士说,该公司之前与美国国防部的联系以及中国海军基地所在地大连的敏感性质可能导致了她的被捕。

大连也是中国第一艘国产航母山东号的建造地。

总部设在马德里的非政府组织保护卫士(Safeguard Defenders)总监彼得·达林(Peter Dahlin)通过电话告诉美国之音:“要么该公司正在做的事情——但他们没有透露——涉及一些潜在的间谍相关活动,要么她的被捕只是中国政府超出比例地过度用权。”

Safe Ports和该公司首席执行官露西·邓肯(Lucy Duncan)都没有回应美国之音的多次采访请求。然而,《卫报》(The Guardian)援引邓肯的话说,艾米丽·陈在Safe Ports的工作“纯粹是行政性的”,她不知道拘捕艾米丽·陈的原因。

达林本人此前也曾被指定居所监视居住过,他表示,艾米丽·陈在返回中国后被捕的事实表明,中国当局“已经追踪”她的行动“一段时间了”。

指定居所监视居住通常用于被视为对中国国家安全构成威胁的个人。伦特说,几周以来家人几乎没有收到有关艾米丽·陈的消息,到最近一周。

她的家人表示,过去一周内他们收到了一些有关艾米丽·陈被拘捕的最新情况,包括她在一封信中说她“很好”,以及处理她案件的国安人员的电话。伦特称,这名国安告诉艾米丽·陈的儿子,调查正在进行中。

伦特告诉美国之音:“当(我的继子)与他们交谈时,他似乎认为他们是诚实的,艾米丽得到了她需要的一切。”他补充说,这些最新消息让他对艾米丽·陈被拘押期间的处境感到更为乐观一些了。

艾米丽·陈被拘押之际,中国加大了维护国家安全的力度,通过了《反间谍法》和《保守国家秘密法》等法律的修正案,并对包括一些美国尽职调查公司在内的一些外国企业进行过突击搜查。

美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)在最近接受电视节目《60分钟》(60 Minutes)采访时表示,在过去的一年里,中国当局突击搜查了至少七家美国公司,并以涉嫌间谍活动的罪名逮捕了员工。

一些分析人士表示,艾米丽·陈的案件是北京进一步推动国家安全化运动的一部分,这些努力最终将进一步降低外国企业对中国的信心。

自由之家(Freedom House)中国、香港和台湾研究主任王亚秋(Yaqiu Wang)通过电话告诉美国之音:“中国公民为外国公司工作的风险变得越来越大,因为习近平领导下的中国政府继续推进国家安全化,并对外国公司发起与国家安全相关的调查。”

在回应有关艾米丽·陈的案件时,中国驻华盛顿大使馆告诉美国之音,他们不了解她被拘捕的具体情况,但表示中国“依法”保护中国公民的合法权益。

中国大使馆发言人刘鹏宇在书面回应中表示,“中国正在积极扩大高水平对外开放,营造市场化法治化国际化一流营商环境。”

虽然最近的消息缓解了伦特对艾米丽·陈被拘境况的一些担忧,但他表示,此案给陈家人造成了严重的经济和情感损失。

他对美国之音说:“我每天都为此崩溃,因为我非常爱她。(虽然)我非常有信心她最终会没事,但我仍然认为她的前路将困难重重。”

玖拾 | 新闻与资源: 为美企工作的中国女子被捕 驻美使馆这样回复…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。