跳至正文

中共政协官员央视直播出糗 背稿两度卡壳

中共“两会”前夕,央视所谓“委员通道”直播中,一名司法官员回答问题时背诵事先准备的讲稿,却两度卡壳,其中一次还把“低成本”背成“高成本”。

3月4日,中共全国政协开幕之前,央视“委员通道”安排几名政协委员出境,回答所谓“记者提问”。期间,主持人指定官媒《法治日报》记者提问。

该记者向全国政协委员、中共四川省司法厅副厅长郑鈜提出一个有关中小企业的问题。该官员回答时身体僵直,眼神空洞,包括在“举具体事例”时都是一句一顿,明显在背诵事先写好的讲稿。

中共“两会”的记者会一直被嘲讽为“表演”,包括主持人指定哪个记者提问、记者提什么问题、官员如何回答,都是事先安排。其目的就是“精准地”为中共政策“背书”,不出“意外”。

不过,上述官员答记者问时,还是出了一点“状况”,在大约3分钟的背稿中,两度卡壳。

有网民把这两次卡壳的镜头剪接以后,在网上流传。

视频显示,该官员背到官方政策“发挥了便捷、高效、低成本的优势”时,竟然将“低成本”背成了“高成本”。他发现出错后立即改口“低成本”,但这似乎打断了他的思路,一时想不起下面的字句,卡在现场。

不知是有意还是无意,央视正好在这时将画面切换成他的特写镜头,将他不断眨眼想词的尴尬表情展现在观众面前。

中共政协官员央视直播出糗 背稿两度卡壳

2024年3月4日,中共政协官员在央视直播中背稿忘词,当场卡壳。(视频截图)

另外,该官员背到最后一句“更好助力涉及千千万万个群众与家庭的中小企业”时,一度将“群众”说成“企业”,然后突然卡壳,停顿半晌后背出了“更好涉及千千万万个群众与家庭的中小企业”。因为少了“助力”一词,这句话变成了一个病句。

视频传到海外X平台上,许多网友纷纷嘲讽中共官员的低能:“死记硬背还是没记住”“背书不合格,小学不及格”“快看看小本本啊”“随便找个YouTuber都比他强”“共匪黑帮,人事管理和选拔机制,就是黑厚学!”“从上烂到下”。

也有网友怀疑这个官员是不是故意出错:“自李强开始都在不要脸地模仿习近平的口误、念错别字。”

这次中共“两会”上,国务院总理李强做政府工作报告时,将所谓“中国发展”“未来可期”读成了“后会有期”,被嘲讽“泄露了中国经济将长时间停滞的国家机密”。

玖拾 | 新闻与资源: 中共政协官员央视直播出糗 背稿两度卡壳

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。