跳至正文

屡教不改,南航旅客往发动机扔硬币被逮捕

3月6日由三亚飞往北京的南方航空CZ8805次航班,因疑似有乘客向飞机投掷硬币,导致飞机延误。翌日南方航空向媒体证实此事属实,并称涉事旅客当时已被机场公安带走调查。陆媒指出,该名乘客向喷射引擎扔硬币应该是不知这种行为会造成重大灾难,可能与大陆民间传言往发动机扔硬币可以祈福保平安有关。

据陆媒《央广网》报道,大陆南方航空CZ8805次航班原计划3月6日上午10时从海南三亚凤凰机场起飞,13时40分到达北京大兴机场,但因机务人员发现有旅客往飞机的发动机投掷硬币,造成严重的公共安全问题,航班因此延误起飞。

南方航空客服告诉媒体记者说,机务人员在发动机机内找到硬币后,为保障飞行安全,还对飞机做了全面安全检查,确定没有安全隐患才起飞,比计划时间延误了246分钟。

中国南方航空官方也在微博发出文警示称,日常乘机过程中,一些不文明行为,比如向飞机投掷硬币、擅自打开应急舱门等,不仅影响旅客的乘机体验,而且还扰乱航空秩序,造成航班延误、返航、备降,甚至对航空安全构成威胁,同时也将面临不同程度的处罚。

报道说,向飞机投掷硬币,当事者除了要面临被警方拘留的处罚外,还可能被航空公司索赔,并以危害公共安全罪起诉。据介绍,硬币如果被吸入发动机核心部位,很可能会与发动机高速转动的叶片发生碰撞,极易导致发动机失速,甚至失火与停止运转,从而酿成惨剧。因此必须彻底排除隐患才能重新起飞,必要时甚至要将发动机拆除检查。

屡教不改,南航旅客往发动机扔硬币被逮捕

南方航空航班因乘客向喷射发动机投掷硬币而延误了4 个多小时,最后机务人员在发动机内找到了硬币,经仔细检查后才起飞。(图/央广网)

屡教不改,南航旅客往发动机扔硬币被逮捕

2017年6月27日一名老年旅客在登机过程中向飞机发动机投掷硬币,导致南航CZ380航班(浦东-广州)航班延误。(图/网易新闻)

屡教不改,南航旅客往发动机扔硬币被逮捕

广州机场内可以看到警方提示乘客不可向发动机投掷硬币的警示牌,显示这种行为颇为常见。(图/央广网)

搭乘航班旅客向喷射引擎扔硬币的行为在大陆曾多次出现,仅南方航一家航空公司近年就发现2次。一次是2017年6月,南航上海浦东飞往广州航班,因一名老年乘客往发动机扔硬币,称是祈求平安,最后工作人员现场找到9枚硬币,其中1枚落在发动机内,造成航班延误5个多小时,近150名旅客滞留浦东。

另一次是在2019年,陆姓乘客在乘坐安庆至昆明8L9960航班时,登机过程中将2枚硬币扔向飞机机身方向,硬币后被机场工作人员发现,导致该次航班取消,航班全体旅客滞留机场。该乘客被判行政拘留10日、收缴1元面值硬币2枚的行政处罚。此外,还被法院判决赔偿航空公司12万馀元人民币。

玖拾 | 新闻与资源: 屡教不改,南航旅客往发动机扔硬币被逮捕

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。