跳至正文

“恐遭敌我两面夹击”!拜登发表国情咨文演说

美国总统拜登与前总统川普有望在2024年总统大选再次对决,就在竞争愈形激烈之际,拜登将于美东时间7日晚间发表国情咨文演说,《华尔街日报》为此整理出6大重点。

《华尔街日报》指出,拜登(Joe Biden)将于美东时间7日晚间9时(台湾时间8日上午10时)发表国情咨文,在选举年发表国情咨文演说,既充满潜在风险,但也可能获得回报。

重点1:2024年总统大选选战

川普(Donald Trump)日前横扫“超级星期二”(Super Tuesday)初选,而美国联邦最高法院也裁决川普可以出现在科罗拉多州的初选选票上,驳回了质疑川普竞选资格的法律挑战。

幕僚表示,拜登的国情咨文演说将聚焦如何“改善每位美国人的生活”,包括降低处方药等生活必需品的价格、提高富人税及公司税、捍卫堕胎权。简言之,拜登将试图用“你站在哪一边?”这句口号,让自己和川普形成鲜明对比。

民主党的盟友则指出,对拜登而言,关键在于传递对未来有所展望的信息。

重点2:拜登的年龄问题

拜登的演讲风格和方式将受评断,而他如果出错或有任何失误,也会面临严格检视。

民调显示大部分选民认为拜登年事已高,无法再担任总统4年。特别检察官调查报告近日称拜登记忆力不佳,又加剧对他年纪的担忧。

拜登愤而反驳前述特检报告指他太老的说法,而他的顾问们认为,国情咨文演说正是他能展现自己充满活力的良机。

“恐遭敌我两面夹击”!拜登发表国情咨文演说

拜登将于美东时间7日晚间9时(台湾时间8日上午10时)发表国情咨文。美联社

重点3:政策主张

拜登将利用这项演说机会,强调其任内达成的经济进展,包括降低通货膨胀率、提高民众信心,并把重点放在消费者身上。

外界也预期拜登会在演说中提及移民问题,还有强调堕胎权。

除了首次任期的未竟之业,拜登可能也会敦促向乌克兰提供军援,以巩固美国在海外的领导地位。

“恐遭敌我两面夹击”!拜登发表国情咨文演说

共和党籍众议院议长强生,首次以议长身分出席总统国情咨文演说。美联社

重点4:拜登恐遭敌我两面夹击

反对拜登政策主张的共和党人将出席聆听演说。共和党籍众议院议长强生(Mike Johnson)将与副总统贺锦丽(Kamala Harris)一同坐在拜登后方,这是强生首次以议长身分出席总统国情咨文演说。

强生无论是流露任何不赞同之意,或者加入鼓掌行列展现跨党派支持,他的反应都值得注意。

此外,拜登也恐面临民主党党内对他的不满情绪。进步派民主党人近日公开批评,对于以色列与巴勒斯坦伊斯兰主义组织哈玛斯(Hamas)的战争,拜登应对方式不佳,并催促他付出更多努力制止加萨(Gaza)蒙受连续袭击,以及缓和加萨不断恶化的人道危机。

“恐遭敌我两面夹击”!拜登发表国情咨文演说

加萨城市汗尤尼斯7日为在以色列攻击下丧生的巴勒斯坦人,举行集体葬礼。美联社

重点5:受邀亮点嘉宾

多名亮点嘉宾将出席拜登国情咨文演说,包含德州妇女柯克斯(Kate Cox)。柯克斯之前怀孕时得知胎儿无法存活,却因德州的限制性堕胎法律而无法在当地堕胎,最后她不得不离开德州进行手术,这起争议事件备受瞩目。

而强生也邀请了《华尔街日报》记者格什科维奇(Evan Gershkovich)的父母出席。格什科维奇近1年前遭俄罗斯以间谍罪名逮捕,目前被关在俄国监狱中。格什科维奇断然否认间谍罪名的指控,美国政府也称俄方关押他是一项错误。

“恐遭敌我两面夹击”!拜登发表国情咨文演说

德州妇女柯克斯因德州限制性堕胎法律,不得不离开德州以进行手术。资料照片

重点6:谁会收看演说?

根据市场民调顾问尼尔森公司(Nielsen),2023年有2730万人收看国情咨文演说,比2022年的3820万人少,而且观众年龄层偏高。2023年观众有73%为55岁(含)以上,35至54岁仅19%,18至34岁只剩5%。

民主党民调专家雷克(Celinda Lake)指出,摇摆选民不太可能收看国情咨文演说,最关心的人会是“基本盘选民”。

玖拾 | 新闻与资源: “恐遭敌我两面夹击”!拜登发表国情咨文演说

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。