跳至正文

美国空投粮食 为何招来批评

美国军方表示,美国周三(3月5日)在与约旦的联合行动中,向加沙北部空投超过3.6万份粮食。这是美国数天内第二次空投行动。

一天前,世界卫生组织称加沙北部地区有30万巴勒斯坦人缺乏粮食或干净食水,儿童因为饥饿而死亡。

人道主义援助组织认为,空投物资无法满足急剧增长的需求。这也象征着当地援助工作的失败。

在以色列与哈马斯交战期间,援助卡车一直通过埃及控制的拉法口岸,和以色列控制的凯雷姆沙格姆口岸进入加沙南部。

但作为以色列地面攻势第一阶段重点的北部地区,近几个月来基本上已经切断了援助。

世界粮食计划署(WFP)在2月20日表示,将暂停向加沙北部运送粮食,因为其急救车队在三周内经历了“社会秩序崩溃而导致的彻底混乱和暴力”,包括暴力抢劫。

上周四在加沙城以西,以色列军队护送由私人承包商运营的援助车队进入加沙时,大批群众涌前抢夺物资,造成100多名巴勒斯坦人死亡。

巴勒斯坦卫生官员表示,以色列军队开火导致数十人死亡。以色列军方指,大多数人死于被救援卡车践踏或碾压,又指援助车队附近的士兵向靠近他们并被他们视为威胁的人开枪。

哈马斯去年10月7日突袭以色列,造成约1200人死亡,253人被扣为人质,此后以色列军方在加沙发动空中和地面攻势。哈马斯辖下的加沙卫生部称,自那时起加沙已有超过3万人丧生。

物资不足

过去几周,在以色列军方的协调下,法国、阿联酋和埃及与美国和约旦一起向加沙空投20多批援助物资。

美国空投粮食   为何招来批评

巴勒斯坦人搬运从加沙北部加沙城以色列军事检查站附近的一辆援助卡车上取来的面粉袋(2024年2月19日)图像来源,REUTERS

加沙居民伊斯梅尔·莫克贝尔(Ismail Mokbel)对BBC阿拉伯语的“加沙生命线”电台(Gaza Lifeline radio)表示,周五空投的援助物资包括一些豆类和妇女生理必需品。

另一名男子阿布·优素福(Abu Youssef)说,他没拿到在加沙城希法医院附近空投的援助物资。

“突然,当我们抬头仰望天空时,我们看到了援助降落伞。于是我们留在原地,直到物资降落在离我们约500米的地方。当时人很多,但物资很少,所以我们什么也拿不到。”

加沙人莫克贝尔表示,空投物资不足以满足该地区大量民众的基本需求。

他说:“成千上万的民众看到物资降落……而当成百上千的人在这些地方等待时,只有大约10到20人拿到东西,其他人空手而归。不幸的是,空投并不是向加沙北部运送物资的最合适方法。”

“加沙需要陆路和水路来运送援助物资,而不是以这种方式,这无法满足所有人的需求。”

昂贵且杂乱无章

空投最初在二战期间用于向地面部队提供补给,现已发展成为提供人道主义援助的重要工具,联合国于 1973年首次使用空投。

然而,正如世界粮食计划署在2021年的一份报告中提到,空投被认为是“最后的手段”,只有在“更有效的选择失败时”才会使用。该署上一次进行空投是在南苏丹。

挪威难民理事会秘书长、前联合国解决冲突特使扬·埃格兰(Jan Egeland)最近结束了对加沙为期三天的访问,他回来后对BBC说:“空投费用高昂、杂乱无章,通常会导致错误的人得到援助。”

世界粮食计划署表示,由于飞机、燃料和人员等相关成本,空投援助的费用是地面援助的七倍。此外,与卡车车队相比,空投每次只能运送相对较少的物资,而且在运送区域内还需要大量地面协调工作。

红十字国际委员会也强调要监督配送,以防人们因食用不适当或不安全的物品而危害健康。

该会曾在2016年发布有关叙利亚内战期间空投物资的情况,警告指:“突然且无人监督下,向营养不良甚至饥饿的人提供食物,可能会对生命造成严重风险。需要权衡这些风险,不要空运任何物品,否则地面配送可能会造成延误。”

世界粮食计划署指,空投一般从不同高度进行,在冲突地区大约从300米到5600米不等,因此必须确保包装坚固,能够承受地面冲击,且空投区应该不小于一个足球场的宽阔空地,这就是援助物资往往被投到加沙海岸线的原因。

但据当地人说,这有时会导致援助物资掉进海里或被风吹进以色列。

美国应向以色列施压

加沙居民萨米尔·阿博·萨卜哈 (Samir Abo Sabha) 告诉BBC阿拉伯语加沙生命线电台,他认为美国应做更多,向其盟友以色列施压要求停火。

“作为加沙公民,这些东西没有用,”他说。“我们希望美国向以色列施压,迫使其停火并停止向以色列提供武器和导弹。”

一些援助人员也有同感。

上周,美国乐施会的斯科特·保罗(Scott Paul)在社交媒体“X”(前推特)上写道:“美国不应该在加沙肆意空投,而应该减少向以色列提供用于肆意袭击的武器,推动立即停火并释放人质 ,并坚持要求以色列履行其提供人道主义援助、开放通道和其他基本服务的责任。”

巴勒斯坦人医疗援助组织的梅兰妮·沃德(Melanie Ward)表示,美国、英国和其他国家应“确保以色列立即开放所有进入加沙的过境点,让援助人员和物资进入,为有需要的人提供帮助”。

但随着危机加深,其他人认为必须用尽办法运送粮食。

世界中央厨房(World Central Kitchen)一直向加沙运送食物,厨师兼创始人何塞·安德烈斯(José Andrés)告诉美国广播公司(ABC News):“我们要尽一切努力将粮食运入加沙。我们应该海运食物进去。”

“我觉得我们不必批评约旦和美国进行空投。相反,我们应该赞扬任何向加沙运送食物的举措。”

美国总统拜登誓言,美国将“加倍努力开辟海上走廊,并扩大陆路运输”,但这些努力尚未转化为现实。

以色列国防军发言人、海军少将丹尼尔·哈加里(Daniel Hagari)周日表示,他们正为援助车队和空投到加沙北部提供便利,“因为我们希望人道援助能够送达有需要的加沙平民”。

他说:“我们将继续扩大对加沙平民的人道主义援助,同时实现从哈马斯手中解救人质,以及将加沙从哈马斯手中解救出来的目标。”

联合国大会近日讨论美国上月否决安理会加沙决议的问题,主席丹尼斯·弗朗西斯(Dennis Francis)表示安理会肩负着拯救后代免遭战祸的首要责任,呼吁国际社会立即行动起来结束加沙危机。

中国常驻联合国副代表耿爽3月5日表示,加沙冲突爆发近5个月来,安理会要求停火的行动被美国四次强行阻挠,中方对此深表失望。

他说:“安理会的表决结果清楚表明,在加沙停火问题上,绝大多数安理会成员意见一致,而美国却独家滥用否决权,扼杀了安理会的共识。这引起国际社会的普遍不满。”

耿爽呼吁立即在加沙实现停火,并敦促以色列落实“两国方案”。

玖拾 | 新闻与资源: 美国空投粮食 为何招来批评

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。