跳至正文

王毅这样当众批评美国

中国外长王毅7日上午出席十四届全国人大二次会议记者会时,就美中关系强调,美国曾对中国做出包含不支持台独在内的承诺,但美国所做的承诺并没有真正兑现。 他更指控美国“欲加之罪到了匪夷所思的程度”,呼吁美国“积极务实地开展对华交往,言行一致地把承诺落到实处”。

对美外交是中共外交的重中之重,7日记者会上,涉美问题则被安排在中俄关系之后提问,王毅对美国仍持续增加贸易刻意限制一事强调,无论国际风云如何变幻,中国始终保持对美政策的稳定性和连续性。

王毅指出,中国的立场就是中国国家主席习近平提出的三原则,相互尊重、和平共处、合作共赢,这既是对中美关系半个多世纪经验教训的总结,也是对大国交往规律的把握,应当成为中美双方的共同遵循和努力方向。

他提到,中美携起手来,可以办成很多有利于两国、有利于世界的大事。 就去年旧金山拜习会,他表示美国总统拜登“重申美国不寻求新冷战,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持台湾独立,并表示美国乐见中国发展富裕,不寻求打压遏制中国发展,不寻求同中国脱钩”。

王毅表示,旧金山峰会后中美关系改善确实取得一些进展,但他旋即强调,美方的对华错误认知仍在延续,所做的承诺并没有真正兑现。 打压中国的手段不断花样翻新,单边制裁的清单不断延长,欲加之罪到了匪夷所思的程度“。

他质疑,美国如果总是说一套、做一套,大国的信誉何在?美国如果一听到“中国”这两个字就紧张焦虑,大国的自信何在?美国如果只让自己保持繁荣,不允许别国正当发展,国际公理何在?美国如果执意垄断价值链高端,只让中国停留在低端,公平竞争何在?“如果一门心思打压中国,最终必将害了自己”,他敦促美方“ 客观理性看待中国的发展,积极务实地开展对华交往,言行一致地把承诺落到实处“。

中国外长王毅7日上午批评美国对中国的政策,打压中国的手段不断花样翻新,单边制裁的清单不断延长,欲加之罪到了匪夷所思的程度。 (记者廖士锋/摄影)

此外,就中国与俄国关系,王毅表示,作为世界主要大国和联合国安理会常任理事国,中俄双方打造了一种完全不同于冷战旧时代的大国关系新范式(典范),在不结盟、不对抗、不针对第三方的基础上,坚持永久睦邻友好,深化全面战略协作。 “当今世界,霸权不得人心,分裂没有前途,大国不应对抗,冷战不能重来。 中俄关系顺应世界多极化和国际关系民主化的时代潮流,对维护全球战略稳定、促进大国良性互动、推动新兴大国合作都具有重要价值“。

而在谈到今年中国特色大国外交工作时,王毅则强调了保持大国关系稳定这一项。

玖拾 | 新闻与资源: 王毅这样当众批评美国

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。