跳至正文

男子9个月接种134剂新冠疫苗 专家吃惊

一名62岁的德国男子声称,他在9个月的时间里接种了217次疫苗。由于这一离奇的经历,他成为了埃尔朗根-纽伦堡大学科学家们的研究对象。当地时间3月4日,《柳叶刀传染病》杂志正式发布了研究人员对这起罕见案例的相关研究成果。

研究人员在这篇题为《过度接种者的适应性免疫反应更大,功能得以保存》的研究中表示,对该男子迄今为止的研究令人十分惊讶。研究小组确认,在9个月的时间内,这名男子共接种了8个不同类型的、共计134剂新冠疫苗。结果显示,疫苗仍会继续产生抗原,并为人体提供了增强的免疫力。 

官方确认,德国一男子曾在9个月内接种134剂新冠疫苗

据报道,这位62岁的男性以私下购买的形式获取了这些疫苗。德国马格德堡市检方收集到了该男子相关的130次接种证据,并以欺诈指控对其展开调查。 

“我们通过媒体报道了解到这名男子的经历。”埃尔朗根-纽伦堡大学大学微生物学研究所的基利安·朔贝尔博士介绍道,“然后我们联系了他,邀请他前来接受各种测试。他对此非常感兴趣,还为我们提供了他的新鲜血液和唾液样本。”此外,研究人员对该男子近年来的一些冷冻血液样本进行了检测。 

朔贝尔表示,在参与科研期间,该男子仍坚持“接受进一步的疫苗接种”。“因此,我们能够采集到最及时的新鲜血液样本,并通过这些样本来准确判断其免疫系统对疫苗接种产生的反应。”朔贝尔写道。 

研究小组确认,在9个月的时间内,这名男子共接种了8个不同类型的、共计134剂新冠疫苗。这134次接种记录也得到了官方的确认。与此同时,该男子声称,自己在29个月的时间里接种了217次疫苗。 

目前,在这名男子身上尚未发现任何接种疫苗后的副作用。同时,研究人员也没有发现任何证据表明,他曾感染过新冠病毒。 

男子9个月接种134剂新冠疫苗   专家吃惊

研究的主要作者凯瑟琳娜·科彻在一份声明中称,总体而言,在这名男子身上没有发现任何免疫能力减弱的迹象。与接种三次疫苗的人相比,他的免疫系统功能齐全,并且显示出“对新冠病毒的免疫力增强的迹象”。在研究期间的最后一次疫苗注射后,他体内也被发现产生了更多抗体,自身免疫力增强。

朔贝尔解释道,一些科学家认为,过度接种新冠疫苗可能会过度刺激免疫系统,导致免疫细胞疲劳,从而降低疫苗的效果。但研究人员在这名62岁的男子身上没有发现任何免疫能力下降的证据。 

不过研究人员也同时强调,并不认为这样的个别案例具有普适性。“我们并不认可过度接种疫苗作为增强适应性免疫的方法,目前的研究结果尚不足对这位62岁老人的情况做出充分的说明,更不用说向公众提出建议了。” 

“目前的研究表明,三剂疫苗接种,再加上针对弱势群体的定期补种疫苗,仍然是最受欢迎的方法。没有证据表明普通人需要接种更多的疫苗。”研究人员建议。

玖拾 | 新闻与资源: 男子9个月接种134剂新冠疫苗 专家吃惊

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。