跳至正文

俄空袭敖德萨导弹落在希腊代表团车队附近

俄罗斯今天对乌克兰港口城市敖德萨(Odesa)发动致命飞弹攻击,而飞弹似乎就落在乌国总统泽伦斯基与来访的希腊总理车队附近。 希腊总理称这场突袭让他感到“惊险万分”。

法新社报道,希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)说,泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)带他参观敖德萨港口时,“我们听见了警报声”。 敖德萨是乌克兰从黑海出口货物的重要门户。

他说:“不久后,当我们刚坐上车,就听到了巨大的爆炸声响。 ”

米佐塔基斯在敖德萨透过翻译表示:“我们没有时间前往避难所。 这次经历让人感到惊险万分。 ”

路透社报道,消息人士称,遇袭地点距离代表团仅约500至800米。 泽伦斯基则在联合记者会中表示:“在我看来,我们今天不仅听到了(警报声),还目睹了这场攻击。 ”

“你们看我们正在与谁对抗,他们根本不在乎朝哪边发动攻击。 ”

乌克兰海军告诉法新社,对港口基础设施的攻击造成5人丧命,受伤人数不详。 乌军对俄罗斯前线后方加强攻势,以汽车炸弹炸死一名俄罗斯选务官员,并用无人机攻击一家金属工厂。

随着俄军向前线推进,而基辅正面临人力和武器短缺,俄乌双方都增强了空袭行动。 乌克兰海军发言人普莱顿恰克(Dmytro Pletenchuk)证实,这场攻击发生时,希腊代表团与泽伦斯基正一同访问敖德萨港口。

美国白宫发言人表示:“(火箭)似乎落在车队附近。 ”

意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)在罗马一场会议中“对敖德萨袭击事件表达全面谴责”。

但俄罗斯国防部声称,他们对敖德萨商业港口区的一个机棚发动攻击,此处正在准备无人快艇,供乌克兰武装部队作战使用。

美国总统拜登的国家安全会议(NSC)发言人说,敖德萨遇袭一事凸显了向乌克兰运送武器的迫切需求。 与此同时,白宫仍在努力化解共和党对美国向乌克兰提供新援助方案的阻挠。 “这次攻击再次提醒世人,俄罗斯每天仍持续鲁莽攻击乌克兰。 ”

玖拾 | 新闻与资源: 俄空袭敖德萨导弹落在希腊代表团车队附近

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。