跳至正文

中国三大行拒绝俄支付结算服务 中媒披露细节

俄媒称,中国三大银行拒绝接受遭制裁俄企付款。这三大银行分别是中国银行、中国建设银行、中国工商银行。

中国驻俄大使张汉晖承认了这一事实,理由是遭到第三方干扰。这个第三方就不用说了,就是反俄的西方国家。很多人质疑,咋啦?咱中国自己的银行,跟俄罗斯做生意,怎么还要看西方的脸色?金融自主权何在?大国尊严何在?中国汽车都全面取代西方,占领俄罗斯市场的半壁江山了,人家付款,咱们还不收了?1.3亿人口的市场,岂能轻易放弃?

队长劝大家不要着急。首先,可以确定的是,被拒绝的支付份额占比是非常低的。拒绝收款,有一个前提,就是被西方制裁的俄企,才会被拒绝收款。哪些俄企被制裁了呢?主要就是涉及到一些敏感领域的。正常的中俄贸易支付结算,是不受影响的。被拒绝收款的这个比例很低,大约不到2%。也就是说,中俄2500亿美元的贸易总额,大约有50亿美元的支付会被拒绝。

那被拒绝后,就收不到款了吗?当然不是。其实,要解决这种问题,是非常简单的,主要有两种方式,一是,找一个不被制裁的第三方中间商,比如钱先打到哈萨克斯坦,塔吉克斯坦那边的银行,再从那边的银行转支付到中国境内。二是,专门设立一个不受外界干扰的小银行,只做对俄贸易结算,不做美元、欧元结算。

在中伊能源合作中,我们就采取了这种方式。中石油专门设立了一个“昆仑银行”,对接伊拉克,由伊拉克扮演中间商,倒卖伊朗石油,完成中转结算。

为什么国有三大行会拒绝被制裁俄企付款?核心原因有两点:

一是,它们都太大了。工行、中行、建行都是国际化的大银行,对欧美结算业务规模远远大于俄罗斯。中俄外贸总额才2500亿美元,但是中美外贸总额6600亿美元,中欧贸易总额8400亿美元。这些跨境支付结算业务基本都掌握在国有大型银行手里,咱们不能捡了芝麻,丢了西瓜。

中国三大行拒绝俄支付结算服务 中媒披露细节

被制裁俄企的支付规模仅50亿美元左右,把这部分砍掉,中俄贸易支付总额也还有2450亿美元。况且,中俄贸易90%都已经完成人民币结算了,没必要为了那么极少数被制裁的俄企,过度承担太多的风险。

二是,中国正处于金融开放的关键时刻。中国已经放开了金融行业的股权限制,允许外资前来中国开办100%的独资银行,独资券商和独资保险机构。这个开放,主要就是对欧美国家开放。拉外资,扩大金融投资,亚非拉没这个实力,引入欧美资本,才是开放金融限制的关键,从而倒逼中国金融行业的进步。

中国三大行拒绝俄支付结算服务 中媒披露细节

此时此刻,在国际金融领域,咱们不太好跟西方闹翻关系。

其实,拒绝被制裁俄企收款的不只有中国的银行,还有土耳其、阿联酋,都断开了与俄罗斯的支付结算业务。为什么都不敢违背西方的制裁呢?主要就是担心二级制裁。

俄罗斯打乌克兰,咱们是独立的第三方中立国,得不到太多的好处。而且,这种战争距离中国太遥远了。俄罗斯能顶在前面,帮中国抗压,就已经够了。但我们也要注意自己的经济成本和经济风险。

中国三大行拒绝俄支付结算服务 中媒披露细节

顶着西方制裁,去跟俄罗斯做生意,得看回报。风险大,回报低,那就没得做。但是,对俄出口汽车,手机、电脑、服装等民用产品,风险低,回报高,也符合国际贸易的通用规则,那就有的搞。毕竟,中俄都是WTO成员国,欧美也都在跟俄罗斯做常规贸易,咱们自然可以做。

本质上,拒绝的是被制裁的俄企,数量极少,还有大把大把的没被制裁的俄企,咱们都可以合作。如果因为俄罗斯,而导致中国的银行遭到牵连式的制裁,那就没必要了。亲兄弟都要明算账,更何况国与国之间?

中国三大行拒绝俄支付结算服务 中媒披露细节

在中俄关系中,还是要多讲一些利益,少讲一些感情。国家利益上的捆绑,比情感上的支持更为持久,也更为坚定。

玖拾 | 新闻与资源: 中国三大行拒绝俄支付结算服务 中媒披露细节

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。