跳至正文

拜登瞪大眼睛 又出洋相

美国总统拜登过去在公开场合多次口误、走路不稳,身体状况引发忧虑,近日和意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)会晤时,更是两度将加萨称为“乌克兰”,一旁梅洛尼尴尬的神情格外抢戏。

《卫报》报道,高龄81岁的拜登1日在白宫接待访美的梅洛尼,首度宣布将向加萨空投人道主义救援物资,并称美国将坚持呼吁以色列采取更多措施,帮助受到战争及饥荒影响的民众。

拜登表示,“流向加萨的援助远远不够。无辜的生命处于危险之中,孩童的生命处于危险之中。在取得更多援助以前,我们不会袖手旁观。我们应该派数百辆卡车进去,而不是只有几辆。”

然而,拜登两度称空投物资是为了帮助乌克兰,“未来几天,我们将和在约旦的盟友及其他国家一起,向『乌克兰』空投更多食物和物资”,而美国将“继续寻求在『乌克兰』开辟其他途径,包括开设海上通道,运送大量人道援助的可能性。除了扩大陆路运输,我们将坚持要求以色列,开放更多卡车及路线,以便为更多人提供他们需要的帮助”。

影片中可见,一旁的梅洛尼看着正朗读声明的拜登,在拜登连续2次说出“乌克兰”后瞪大眼睛,眼神左右飘移,接着低头整理头发,场面相当尴尬。这段插曲也令白宫官员事后必须澄清,拜登指的其实是加萨。

拜登瞪大眼睛  又出洋相

▲ 拜登与梅洛尼在白宫会晤。(图/路透)

拜登宣布空投物资的前一天,哈玛斯控制的加萨卫生部声称,战争开打至今已有3万名巴勒斯坦人死亡。加萨人民普遍饥饿且严重营养不良,由于以色列破坏粮食供应并严格限制食品、药品等物资流动,约220万人面临严重短缺,目前包括阿联、埃及、法国、约旦及英国等国已实施空投。

玖拾 | 新闻与资源: 拜登瞪大眼睛 又出洋相

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。