跳至正文

两会5大看点 李强的“突破口”令各方关注

大陆两会全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议将分别于4日、5日在北京召开。 大陆国务院总理李强也将发表其上任后首份经济工作报告,国际关注今年中国经济增长目标如何订定,按国内外各机构观点,今年经济目标定在5%左右的机率很高。

大陆官媒新华社整理出今年两会的五大看点,聚焦经济发展、重点领域改革、新质生产力、民生保障及高水平对外开放等领域。

报道指出,中国经济长期向好的基本趋势没有改变,但也面临有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱等挑战。 “十四五”经济增速指标设定为“保持在合理区间、各年度视情提出”。 从不久前各地两会释放的信息来看,多地将今年经济增速预期目标定在不低于5%。

在重点领域改革方面,包括加快全国统一大市场建设、进一步优化民营企业营商环境、国有企业深化改革、落实金融体制改革等,将成为代表委员关注焦点。

两会前,大陆官媒多次提示“新质生产力”一词,复旦大学特聘教授周文指出,新质生产力一旦形成,可为经济高质量发展提供强大动力和支撑。 这也成为大陆推动经济高质量发展的关键词。 两会是否针对该词进一步着墨成为观察点之一。

民生保障如何更有力度与温度,也将是今年全国两会重要议题。 而就业是民生之本,今年就业总量压力不减,高校毕业生、农民工等群体是稳就业的重中之重。 如何提供更优质的教育、更便捷的医疗保障等也会是热议话题。

大陆两会全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议将分别于4日、5日在北京召开。 (联合报系资料照片)

大陆两会全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议将分别于4日、5日在北京召开。 (联合报系资料照片)

2024年全国两会五大看点

推进高水平走出去,提升参与国际循环的能力,也是全国两会上关注的热点。 国务院发展研究中心原副主任张军扩表示,在逆全球化思潮抬头、地缘政治博弈不断加剧背景下,大陆以更高水平对外开放的确定性,应对外部环境的不确定性尤为重要。

大陆总理李强在审议政府工作报告的国务院第三次全体会议中指出,以务实有力的行动来提振全社会的信心,并称把解决群众和企业关心的实际问题作为打开工作局面的突破口,多做有利于提振信心和预期的事。 而如何提振信心在这次两会也将会是各方关注焦点之一。

玖拾 | 新闻与资源: 两会5大看点 李强的“突破口”令各方关注

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。