跳至正文

AI来势汹汹 威胁Google的霸主地位

Google已是全球搜索引擎主流,掌握全球90%以上的市场,但随着这股AI热潮持续发酵,且逐渐受市场追捧,恐撼动Google过往在搜索引擎市场占据的霸主地位。

2023年微软(Microsoft)推出结合OpenAI技术的新版Bing搜索引擎,成为Google在市场上的潜在威胁,虽然Bing已有15年的历史,但过去因市占率仅3%,并未引起Google的戒心,但在导入AI技术后,搭上市场话题才又获得了关注。

Google母公司Alphabet市值达1.7兆美元,年初迄今股价小跌1%,日前还遭亚马逊(Amazon)超车,降至全美第5大上市公司,就连市值排名第6的Meta今年股价的表现也优于Alphabet,年初至今Meta股价上涨45%。

为了与OpenAI的聊天机器人ChatGPT抗衡,Google 推出自家Gemini(原Bard)迎战,不过高昂的AI成本很可能使Google未来面临更大的利润压力,此外,虽然Google致力于发展AI领域,并投注更多资源在相关研究上,但技术尚未成熟也引发外界忧心恐出现造假、信息错误等问题。

日前Google因功能有误,暂停Gemini AI影像生成功能并进行修正,导致该公司股价下跌4.4%,市值缩水超过700亿美元。

AI来势汹汹   威胁Google的霸主地位

Google积极发展AI领域的同时,面临许多挑战。 (路透)

玖拾 | 新闻与资源: AI来势汹汹 威胁Google的霸主地位

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。