跳至正文

这些集团神通广大,中美都头痛

华尔街日报3月2日报道,中国犯罪集团正在利用加密货币洗钱数十亿美元,其中包括帮助向美国供应毒品或通过诈骗在美国的受害者筹集的资金。

这些团伙正在利用加密货币市场的去中心化性质来逃避中国和外国当局的控制。他们利用加密货币来洗白从毒品交易和非法赌博中获得的利润,并通过承诺在加密货币市场轻松获得回报的投资骗局赚取了巨额资金。

可疑化学品交易商

研究公司“Chaina analysis”在去年的一份报告中表示,自2018年以来,与位于中国的一群可疑的化学品交易商有关的加密地址已收到价值超过 3780 万美元的资产,以换取芬太尼的关键成分。 这些货物通常被送往中美洲和墨西哥,在那里贩毒集团用它们来制造毒品,然后运往美国。

去年10月,美国外国资产管制办公室制裁了一个位于中国的个人和公司网络,该网络从事芬太尼和其他药物所用成分的制造和分销。据美国财政部表示,其中一些人持有加密货币钱包来发送和接收资金。

根据美国疾病控制与预防中心的最新数据,美国人使用芬太尼已成为一个重大公共卫生问题,每年导致超过 10 万人死亡。该报说,这也是世界上两个超级大国罕见地站在同一边的领域:中国和美国官员今年同意共同努力解决这一问题。

这些案例凸显了洗钱性质的变化,洗钱活动越来越多地通过加密货币进行,而不再是通过运送现金手提箱等老式方法进行。这对调查人员来说是一个问题,但它也为他们提供了跟踪资金流动的新方法,因为大多数加密货币转账都保存在公共账上。

这些集团神通广大,中美都头痛

骗子共享加密钱包

新加坡区块链数据平台“ChainArgos”和中国“Bitrace”公司区块链研究团队今年一月份发布的联合调查报告显示,中国和佛罗里达州的多名受害者的骗子们共享两个加密钱包地址,这意味着他们很可能属于同一团伙。该报告称,自 2021 年初以来,其中一个钱包处理了至少价值 2070 万美元的代币。 研究发现,从这两个地址窃取的资金随后被存入两个主要的加密货币交易所 OKX 和火币(现称为 HTX)。

米德尔伯里(Middlebury)国际研究学院区块链分析学副教授乔内尔·斯蒂尔 (Jonelle Still) 表示,美国的受害者很难追回自己的钱,因为他们中的许多人损失了 10,000 美元或更少,尽管这笔钱足以成为某人的毕生积蓄,但对于联邦调查局等组织来说太少了,无法将其视为优先事项。 

反诈倡导者表示,这些犯罪团伙的跨国性质进一步增加了抓捕罪犯或帮助受害者追回资产的难度,因为这需要不同国家官员之间的合作。

华日说,多年来,北京一直对加密货币采取强硬立场,迫使交易所关闭、禁止交易并监禁以前在该行业工作的高管。今年一月份,国务院表示将向中国最高立法机构提交修订后的反洗钱法供审查。法律专家表示,解决加密货币在洗钱中的作用是最紧迫的问题。

金融软件提供商 Fenergo 金融犯罪政策主管罗里·多伊尔 (Rory Doyle) 表示,全面禁止加密货币交易是一回事,但似乎并不起作用。

800多起案件

中国警方今年1月表示,中国执法部门已调查了800多起案件,关闭了5家用于帮助处理支付的地下银行,并根据区块链数据发现了价值约40亿美元的资金。

中国警方与区块链分析公司 OKLink 合作追踪可以存储和转移加密货币的钱包。

2022年底,中国警方在一次涉及17个省的行动中,逮捕了与一个犯罪团伙有关联的63名嫌疑人,该犯罪团伙利用加密货币洗钱,金额约为 17 亿美元。

中国检察官还对知名加密货币高管提出指控。 中国大型场外加密货币平台“人人比特”(RenrenBit)的创始人赵东因向涉及海外赌博和所谓杀猪盘的非法企业提供加密货币交易服务而于 2022 年被判处七年监禁 。

官员们表示,泰达币Tether 是一种与美元挂钩的稳定币,已被这些团体用来在不同法定货币之间进行转换。

玖拾 | 新闻与资源: 这些集团神通广大,中美都头痛

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。