跳至正文

细思极恐 加华裔科学家邱香果案 1问题才是关键

加拿大安全部门本星期首次披露了对华裔病毒学科学家邱香果及其丈夫程克定的指控细节,两人于2019年因涉嫌危害加拿大国家安全被踢出温尼伯国家微生物实验室,2021年被正式解雇。

温尼伯国家微生物实验室是加拿大唯一的四级生物安全实验室,是全球15个具有四级生物安全水平的实验室之一。邱香果专攻特殊病原体研究领域,鉴于其卓越贡献,2018年她被授予总督创新奖,该奖是加拿大科创领域的最高奖项。

邱香果被指向中国提供了其研究的埃博拉病毒基因序列,并通过此行为获益,经安全部门评估,邱的行为严重危害加拿大国家安全,邱香果的丈夫程克定也因违反安全准则受到处罚,目前两人均被温尼伯国家微生物实验室解雇。

安全部门同时披露,邱与中国多个同领域机构有着密切合作,其将在加拿大的研究成果输送至中国,并以此获利;此外,邱在未得到授权的情况下邀请中国科研机构人员进入加拿大国家微生物实验室,并带走病毒样本。

安全部门特别指出,邱香果在面对调查时刻意回避,在核心问题上“多次撒谎”。对于指控,邱争辩说由于自己缺乏完整的安全培训,以及对加拿大公共卫生安全误解与无知才导致了以上错误。

根据安全部门公布的文件,邱香果参与了中国军方的相关研究,同时,她还与其母校河北医科大学签订了一份工作协议。多家媒体报道说,目前无法联系到邱香果夫妇,有传闻称他们已经回到中国,此传闻还有待证实。

据不愿公开姓名的相关人士透露,大家对邱香果事件早已心知肚明,作为加拿大医疗系统研究人员,对邱香果的行为深表遗憾,希望事件真相没有如同报告描述的严重。邱香果与其丈夫都是非常优秀的科研人员,并在他们所处的领域取得了优异成绩。这位人士向美国之音表示,该事件对华裔科研人员的影响是显而易见的,并且这种影响将会持续很长时间,尤其是邱教授夫妇团队的华裔研究人员以及曼尼托巴大学医学系的老师、同学。相关人士还称,邱香果夫妇目前大概率已经不在加拿大。

注册心理师Matteo认为,非法共享敏感材料意味着科学家可能无法继续在加拿大自由地进行他们的研究,因为他们现在可能面临相关部门对其工作的审查。 此外,加中之间的科技合作可能会更加困难,两国关系不免因这一丑闻而更加紧张。

美国病毒学博士林晓旭认为,加拿大安全部门披露邱香果将埃博拉病毒的基因序列交给中国,其实交出基因序列的图谱不是核心问题,如何将病毒从实验室带出再转交到中国相关人士手中更值得深究。

细思极恐 加华裔科学家邱香果案 1问题才是关键

林博士解释,邱香果所在的实验室处于最高安全级别的框架内,按行业惯例,将病毒带出实验室要经过多重审查,包括病毒本身的安全运输审查,此外邱香果所携带的是高传播性和高致命性的病毒原体,需要通过国家安全层面的审查。要知道病毒的运输有严格的流程,在未经保护的状态下进行运输,一旦泄漏后果不堪设想。

她指出,问题是如果邱香果的目的只是一些基础科学的研究或是其他用途,完全可以合法处理,为何要在没有得到研究所和相关部门的许可私自将病毒拿出来。令人担忧的是邱香果与中国军方有千丝万缕的联系。

林博士说,中国军方早已将生化武器的研究提升到战略层面,按照解放军的说法是要占领生化武器研究方面的战略高地。邱香果也曾将尼帊病毒的样本寄往中国,尼帊病毒的致死率很高,中国军方的研究人员一直对尼卡病毒抱有很大的兴趣。

林博士举例,北京化工大学与军方共同成立的生命研究院,在穿山甲身上分离到一种新的冠状病毒GX_P2V曾震惊了学术界,首先一所化工类院校与军方合作后,在病毒研究领域取得如此高的学术成果本就令人震惊;其次军方花大力气介入研究致命性病毒的行为与其所宣扬占领战略高地的策略令外界产生担忧。

林博士表示,中国不断扩大病毒研究的军民协作规模,作为身居海外的华裔科研人员很难判定自己的研究的目的会不会跟军方项目直接挂钩,那么在海外的华裔科学家,原本与中国的合作项目,比如两地都开实验室研究同一课题,为了避嫌势必会减少类似合作,这也会反向影响中国相关领域的研究,从长期看不利益中国的科技进步。

《中国之春》主编盛雪女士指出,中共对加拿大的渗透是全方位的,学术界领军人物通常是他们喜爱的“猎物”。一旦被共产党“物色”上,他们会无所不用其极,威逼利诱迫使对方就范。

盛雪说,中共惯用思想胁迫,抑或是直接的洗脑,冠以“家国情怀”,特别是给予对方超出金钱方面的诱惑,这对渴望出人头地的科研人员来说,的确很有诱惑力。

另外,她认为加拿大长期以往对中共疏于防范,客观上为中共创造出有机可乘的环境;再者,加拿大政府到目前为止尚未对公众作出令人信服的说明,政府层面的不透明,也说明其在处理邱香果事件中难辞其咎。

加拿大华裔基层议员石清表示,邱香果事件对国家安全造成破坏,但受影响最深的是所有在加拿大华人。邱的行为不单单是对国家的不忠诚,其本身也违反了契约精神,完全没有将所签署的保密协议当回事,不守诚信。

石清特别指出,文件披露邱香果牵涉到中国军方,就已经不是简单的技术偷窃问题,可能还涉及间谍和渗透问题,而且该事件特点之一是中国方面直接“搞定” 邱香果与其丈夫两人,夫妻双双被拉下水的案例并不多见。

石清认为,“这是我们自己为种族歧视制造借口”,这样的恶劣影响将导致主流社会对华人群体的认可度降低,关键岗位对华人的态度难免变得更为谨慎,说到底这样的行为将成为华人上升渠道的绊脚石。

记者尝试联系邱香果的同事,但截至截稿日期仍未得到回复。记者也根据中国官方公布的信息搜索曾与邱香果进行合作的机构,但从机构成员列表中未能发现邱香果的名字。美国之音致电中国驻加拿大大使馆请求对安全部门公布的邱香果案件细节发表评论,但是接电话的人员一言未发就挂断了电话。同时,记者也通过邮件的方式联系加拿大驻华使馆,就邱香果夫妇二人的去向进行核实,直到截稿时间尚未得到回复。

玖拾 | 新闻与资源: 细思极恐 加华裔科学家邱香果案 1问题才是关键

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。