跳至正文

川普律师力争大选后聆讯

佛州联邦法院环绕前总统川普的机密文件案举行关键初审,司法部要求案件在7月正式开庭,川普一方则要11月大选后才聆讯,法官虽未敲定具体日期,但形容检方的时间表未必可行。

综合美联社、ABC及CBS报道,佛州联邦地区法院3月1日初审时,川普和案中另外2名被告均有出席,司法部特别检察官办公室的律师表示,司法部以往虽有传统,避免在选举临近时处理牵涉政治的案件,但这项原则不适用于已提诉的案件,假如案件7月开审,就算距离大选只有4个月也没有问题。

代表川普的律师则说,川普从3月开始至5月,还需在纽约面对另1宗案件,律师团队“无法在7月前充分准备”机密文件案,而且大选前开始聆讯,也无法确保过程公平。不过律师同时表示,如果法官拒绝在7月审案,辩方愿意接受8月12日这个日期,预计聆讯过程为4至5个星期。

针对开庭时间问题,主审法官坎农(Aileen Cannon)未有决定,只表示将会考虑控辩双方的论点。假设案件能在8月中旬开庭,大约1个月后审结,仍可在11月选举之前颁布裁决。

这次初审的另一个焦点,是川普等3名被告可否公开证人身分、供词内容、大陪审团成员信息等敏感资料。司法部特别检察官史密斯(Jack Smith)质疑,披露这方面信息不但影响证人的安全,还会导致案件无法公正审讯。当局形容川普每逢面对官司时,都出现“大量证人遭受恐吓的事件,情况令人忧虑”,考虑到这次控方计划传召40名证人,当中包括不少川普的前雇员,因此需要保护证人,但检察官团队也承认,目前未有证人受到威吓。

辩方律师则表示,司法部封存大陪审团调查资料,导致公众难以知悉案情,会令外界质疑审讯过程是否公正。

川普在2021年卸任后,将包括绝密信息在内的大量白宫文件带往佛州海湖庄园私邸,面对政府追讨后又拒绝归还,因此被控40项重罪,海湖庄园2名员工也因参与其事而被起诉。检察官曾表示,国家从未有卸任官员作出“类似川普的行为”,因此需追究,但川普指责案件带有政治目的,只是为了干扰他竞选总统。

玖拾 | 新闻与资源: 川普律师力争大选后聆讯

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。