跳至正文

中国在经济逆风中为“两会”做准备

数以千计的中国政治精英和立法人员将于下周齐聚北京,拉开中国年度立法和政治协商“两会”的序幕。

“两会”在传统上是中国政府当年政策议程的预览,将从3月4日的中国人民政治协商会议年会开始,随后是3月5日开幕的中国橡皮图章议会——全国人民代表大会的年度立法会议,届时中国总理李强将发表他的第一份政府工作报告。

在过去一年经济不景气和中国共产党内部政治动荡的情况下,一些分析人士表示,今年的会议将突出北京对经济挑战的反应,可能强调国家安全,关于台海两岸关系的话语,以及可能的人事任命。

澳大利亚国立大学政治学者宋文笛(Wen-ti Sung)通过电话对美国之音(VOA)说:“面对持续的经济困难,(中国共产党)领导层能否强势闯过‘两会’,并在党内建立一些共识,提出切合实际的政策目标,将是评估党内向心力程度的重要基准。”

经济挑战

自2022年底解除新冠清零政策以来,中国面临各种经济挑战,包括房地产开发商债务违约、青年失业率创历史新高、消费者和家庭信心低迷以及海外需求疲软等等。

在去年经济表现低迷之后,2024年伊始中国股市在上个月跌至五年的低点。中国规模最大、负债累累的两家房地产开发商——恒大和碧桂园——正面临更多挑战:一家已经收到清算令,另一家提交了清算申请。

一些专家表示,在这种背景下北京不太可能在“两会”期间对经济推出结构性的改革。

“我怀疑北京是否会推进更大胆的经济改革,”蒙大拿大学曼斯菲尔德中心(University of Montana’s Mansfield Center)中国事务主任罗谷(Dexter Roberts)在电话中对美国之音说。

资料照片:2017年10月12日,一名女子滑着踏板车路过北京街头的一条标语。(美联社照片)

资料照片:2017年10月12日,一名女子滑着踏板车路过北京街头的一条标语。(美联社照片)

虽然中国高级官员在过去十年中谈到了经济改革的必要性,但罗谷表示,中国最高领导层,特别是习近平,“不相信放松对经济控制”的做法,而这正是中国应对持续经济挑战所需要的。

罗谷和其他分析人士认为,北京将试图强调包括习近平在内的中国高级官员,在过去一年中重复的两个新经济概念,即高质量发展和新质生产力,这是指较少依赖大规模刺激措施而更注重“创新”的增长模式。

罗谷对美国之音说:“高质量发展是接受较低增长的代名词,同时寻找新的经济驱动力,如新的创新技术。我不认为他们会在‘两会’期间推出大规模的刺激措施。”

中国的最高决策机构中共中央政治局表示,将依靠更多的财政工具来支持低迷的经济。由24个成员组成的政治局誓言要通过加强财政政策和确保货币政策保持“灵活适度、精准有效”,来创造一个“营造稳定透明可预期的政策环境”。

但罗谷表示,尽管面临经济逆风,他预计中国将把2024年的经济增长目标设定在5%。他说:“(由于)中国26个最大的城市已经将2024年的经济增长目标设定得略高于5%,这表明这一数字在全国范围内也将达到5%左右。”

国家安全

一些观察人士表示,国家安全仍将是今年两会的重要议题。本周早些时候,全国人民代表大会常务委员会委员通过了对《保守国家秘密法》的修订,扩大了被视为国家安全风险的信息范围。

“习近平一直在推行一种优先考虑国家安全的治理模式,因此,虽然经济政策将是今年两会的主要焦点之一,但中国政府仍将会提到安全和协调发展,”台湾国立政治大学中国政治专家王信贤(Wang Hsin-hsien)在接受美国之音电话采访时说。

他说,在过去几个月里,中国国家安全部更多地参与到可能不是他们主要关注的问题中,这表明他们近年来的权力可能扩大了。

一些分析人士说,安全现在掩盖了中国治理的其他方面。“安全现在优先于其他问题,包括经济和外交,”新加坡国立大学(National University of Singapore)中国政治专家吴木銮(Alfred Wu)在电话中对美国之音说。

台海问题立场

一些观察人士表示,由于台湾新政府将于5月份就职,因此在“两会”期间关注中国在两岸关系上的立场和言论非常重要。近几个月来,北京一再将台湾的当选总统定性为分裂分子,并誓言对台独要“坚决斗争”。

“我们需要关注中国领导人在政府工作报告中如何谈论台湾问题,以及北京是否决定修改反分裂国家法,该法建议对台湾使用非和平手段,” 台湾国立政治大学的王信贤告诉美国之音。

他补充说,北京不太可能就两岸关系采取新的政策措施。

由于中国前外交部长秦刚周三正式辞去全国人大代表职务,专家表示,预计北京将在两会期间任命一位新的外交部长。

外界普遍预计,中共中央外联部部长刘建超将会被任命为外交部长。

罗谷称刘建超很有个人魅力,英语说得很好,说他是下一任中国外交部长的“合适人选”。

“由于习近平似乎已经认为中国与美国的关系需要改善,(刘建超的任命)可能会有利于美中关系,”他说。

玖拾 | 新闻与资源: 中国在经济逆风中为“两会”做准备

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。