跳至正文

从加拿大潜入美国 4名中国无证移民被捕

美加边境的执法人员在缅因州逮捕4名中国无证移民,并发现其中1名来自纽约的被告充当司机,接应从加拿大摸黑过境的同胞。

福克斯新闻报道,北部边境霍尔顿(Houlton)辖区发表声明,形容执法人员在区内发现可疑活动后,最终由驻守费尔菲尔德堡(Fort Fairfield)的同僚逮捕3名中国偷渡客,落网的第4人来自纽约,本身也正面对移民执法程序,涉嫌打算接应其他3人,然后将他们送往最终目的地。

分析表示,中国公民虽然“走线”来美的人数大增,但主要集中于南部边境,取道加国进入缅因的情况非常罕见。据悉在2023年,北部边境共拦截19万无证移民,人数较2022年增加41%,除了大多数经合法口岸入境外,当中1.2万人属于偷渡,人数比前年增加近2.5倍。

有见及此,纽约州、佛蒙特、新罕州个别县份上一季度的无证移民也打破纪录,部分移民是为了躲避南部边境严厉执法,改而从加拿大南下进入美国。

过去数年由于情况变化,来美的中国移民人数暴增,其中单独计算美加边境的话,2021财年450多名中国移民被拦截,2022年增至2000多人,去年更再大幅增加至超过2.4万人。2024财年从去年10月开始后,首季度已有1.8万人被拦截,其中去年12月一个月便接近6000人。

玖拾 | 新闻与资源: 从加拿大潜入美国 4名中国无证移民被捕

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。