跳至正文

川普和拜登相隔482公里掰手腕

可望在今年十一月美国总统大选中再度对决的拜登总统与前总统川普,二月廿九日不约而同造访德州边境城,并就移民此一关键选举议题隔空互呛;川普称过去三年非法移民大举入境是“拜登式入侵”,拜登则叫川普别再“玩弄政治”,快点通过移民改革。

川、拜同日莅临分隔德州与墨西哥的格兰河(Rio Grande)畔边境城,但却相隔约四八二公里。 

川普现身非法移民渡河入境美国的热点、德州边境城伊格帕斯(Eagle Pass),并在强力打击非法移民的德州共和党籍州长艾波特陪同下开呛拜登,指控非法移民“绑架”、“性侵”与“野蛮谋杀”美国人,宛若战争,“拜登要为此等入侵负责”,他并誓言重新执政后会让警察重返边境。

拜登则偕国土安全部长马约卡斯,于格兰河畔的另一座边境城布朗斯维尔(Brownsville)会见边境巡逻人员与执法人员。

移民问题是81岁拜登除了高龄之外的另一大政治弱点,但他试图转而将此锅反扣到川普头上,批评川普阻挠国会通过能提供更多边境人力与经费的移民法案,要求川普别再玩弄政治,跟我一起告诉国会,通过这项两党协商的安全法案。

此一迫使电视台须以分割画面处理的川拜隔空互呛时刻,凸显移民问题在八个月后美国总统大选中的重要性;民调显示,大多数选民认为拜登得为非法移民大举入境负责。

移民议题 川普民调领先拜登

美国国家广播公司(NBC)民调显示,川普在移民议题上领先拜登30个百分点。 路透/易普索今年一月底的一项民调发现,美国人对移民的疑虑上升,十七%受访者将移民列为美国当前面临的最重要问题,高于去年十一月的十一%。

川普和拜登相隔482公里掰手腕

笃定代表共和党问鼎白宫的前总统川普(见图),与美国总统拜登2月29日同时现身德州,就移民问题隔空互呛。 (美联社)

川普和拜登相隔482公里掰手腕

寻求连任的美国总统拜登与前总统川普,2月29日同时现身得州,并就移民问题隔空互呛。 (美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 川普和拜登相隔482公里掰手腕

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。