跳至正文

今年小阳春,卒?

还有别的大招吗?

今天进入三月,到了传统意义上的楼市小阳春。

不过,今年小阳春还有吗?

看几个方面的表现:

1、前两个月房企销售数据

中指院的数据:

1-2月TOP100房企销售总额为4762.4亿元同比下降51.6%。

基本上是一个腰斩的状态,但是也要看到,之所以腰斩,主要还是疫情放开之后,去年一季度楼市有一个快速反弹导致基数太高。

当时是三年积压的需求加上场景修复之后,楼市迎来了报复式反弹,是实实在在的小阳春。

所以,如何看到1-2月份百强房企销售数据腰斩,虽然不是很乐观,但是也没大家想象中那么差,只能说不够好。

今年小阳春,卒?

2、上周最新楼市成交数据

今年小阳春,卒?

今年小阳春,卒?

对比了两家机构的数据:

环比增速还是比较不错的,但是同比也基本上是腰斩。

除了去年基数高之外,春节错位也是一个原因。

我们之前也聊过,四个一线城市都在春节之前发布了松绑限购的利好措施,作为最有需求、最有购买力的市场,一线城市节前这一波前置刺激可以说是决定了小阳春的成色。

节后第一周的环比数据,说明一线楼市的刺激还是有效果的。

但是跟去年肯定是没法比。

3、今年小阳春的宣传不如以往

去年大家还记得吧:

节后一复工,《经济日报》就开始鼓吹楼市,然后各种报道很跟进,最印象深刻的就是一条:

今年小阳春,卒?

今年确实宣传上没啥力度,可能确实也没有值得宣传的案例。

4、当前的楼市政策主要是存量竞争

结合最近的楼市政策,可以发现一个趋势:

抽空下级城市流动性的意思很明确。

1)香港彻底取消楼市调控措施

以前香港楼市对内地人征收最高30%的印花税,最近取消了,被内地居民戏称为第一个取消限购的一线城市。

香港取消楼市调控除了当地楼市不景气,主要还是去年引进了一批高才,加上去年一线城市高净值人群纷纷去日本买房,既然都是买,肥水干嘛不留给自己呢?

这对一线城市楼市流动性肯定是一次抽空,据说万柳书院法拍价格都腰斩了。

2)一线松绑限购抽空二三线

这次一线城市松绑限购主要面向的就是外地二三线的无房群体,他们获得购房资格,就不会返乡买房了。

3)二线中心城市抽空周边楼市

昨天,南京宣布首套房认定不再追溯外地贷款情况,二线限购限售限贷基本都取消了,开始在首套房资格上打主意。

今年小阳春,卒?

资料图

以南京为例,苏南不会去南京买房,最有可能的就是抽空皖北几个城市,其他中心城市的逻辑类似。

说了这么多最后就一句话:

搞存量还有什么小阳春可言?

都已经三月了,还有别的大招憋着没有放吗?

恐怕没有了。

下周开大会,会有些许利好的消息吗?

玖拾 | 新闻与资源: 今年小阳春,卒?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。