跳至正文

疑小粉红北京街头拉横幅 要官员公示财产

网传视频显示,有人在北京街头拉横幅要求官员公示财产,还用扩音器演讲,批评中共官方。演讲人疑似“爱国人士”。

传播视频的网民爆料,事发2月29日,地点在北京西单中友百货门口。

视频显示,一名年轻男子站在台阶前,用扩音器演讲。他身后还有四名男子,接连拉起两个横幅。前面的横幅上书“公民要求官员公开财产”。后面的横幅上的字看不清楚。周围很多人围观或用手机拍摄。

演讲的男子称,他们要求贪官、裸官公开财产是在“促进社会进步”,不应该被当局打压,“(公安)动不动就半夜到我们家把我们抓走,问一大堆废话,什么也问不出来”。他还指责中共公安,“人民缴税养活你们,让你们为国家服务,让国家进步”,“你们到底是什么东西?吃人民的饭,为狗看门”。

很快就有大批公安到场抢夺横幅,并抓捕拉横幅和演讲的男子。当公安带走演讲男子时,该男子还举起胸前捆绑的书籍称,“我建议大家都买这本书看,这叫《南京大屠杀》,如果我们不能把贪官杜绝,……,我们这种灾难还会来的。”

根据其演讲内容,这些街头抗议者疑似中共口中的“爱国人士”,甚至其口吻更像是毛左。

受中共宣传的欺骗,许多毛左将原教旨的“毛思想”奉为“宇宙真理”。他们怀念所谓“没有腐败”的毛时代,认为邓小平的“改革开放”是“背叛共产主义”,中共现政权实行的是“资本主义”。他们要求“取消私有制”,回归所谓的“毛路线”。

近年来,一名毛左领军人物接连在毛左网站发文,批评毛左内部的“改良派”,公开呼唤“陈胜、吴广”式的暴力革命,并寄希望于在“资本主义新的危机爆发”时找到“新的革命主体”。其所谓“新的革命”被认为是针对被毛左视为“资本主义政权”的现中共当局。

实际上,此前已有多起毛左组织直接参与北京高校学生和广东工人维权的案例。这些维权运动都已被中共当局镇压。

疑小粉红北京街头拉横幅 要官员公示财产

2024年2月29日,网传有人在北京街头拉横幅,要求中共官员公开财产。(视频截图)

几十年来,中共高层都在维持“左右互博”的游戏,在“极左派”和所谓“改良派”之间维持平衡。但随著习近平当局政策不断左转,这种平衡已被打破。最近几年,有了当局“撑腰”,大陆毛左的活动越来越猖獗,有不断扩大之势。毛左的抬头以及中共煽动起来的“爱国情绪”,也开始反噬中共政权。

最近中共在收回送到美国的熊猫之后,又宣布向美国加州输送熊猫,结果引来大批“爱国网民”的嘲骂。日前又有“爱国博主”煽动对诺贝尔文学奖得主莫言的大批判,被指大有“重启文革”之势。

近来网上还有视频显示,许多疑似大学生的毛左高喊“革命无罪、造反有理”的文革口号,叫嚣“不要阉割的毛泽东思想”,矛头似乎直指现当局。

疑小粉红北京街头拉横幅 要官员公示财产

大陆毛左聚集,呼喊文革口号。(网络视频截图)

中共当局也在不断压制毛左的活动。根据毛左网站披露的信息,多地纪念毛泽东的活动都受到限制,许多新树立的毛泽东塑像被当局拆除。近日,一家老牌毛左网站被当局施压,一度关闭。

玖拾 | 新闻与资源: 疑小粉红北京街头拉横幅 要官员公示财产

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。