跳至正文

帝都学区房遭腰斩,这个时代结束了

真是活久见了…

帝都学区房居然真让我们看到了“跌”。而且,这距离“1000万学区房每天卖十套”的魔幻巅峰年,仅仅才过去了三年半。

2020年5月我曾写过一篇当年学区房爆火的文章:

五一假期伊始,西城学区房就开始放飞!宏庙和西单区域一天新增房源30多套,1号一天就卖掉了8套,36小时内丰汇园成交3套老破小学区房。要知道,这里房价早已超过25万元/平方米,出手就是上千万。

已成功入坑的家长说,入手一套1000万的房产,决策时间可能只有3小时。因为在金融街学区,新贵和老钱聚集地,1000万只是“及格线”。

当时学区房价格飞涨是因为升学政策即将改革,学区房对口直升即将在当年7月31日后改成划片入学。

家长听闻都疯了,不惜竞价争夺,也要爬上最后这班牛小的列车。

我记得最夸张的是西城一套百来平米的老房,3小时内卖出了3000万的价格。

三年前的帝都家长买房就像卖白菜,看的人震惊不已:这群下血本抢房的爹妈真笃定手里的二代具备读清北的基因?

让家长买房买到丧失理性的另一个原因,是没人相信学区房会跌。它属于稀缺资源,多年来房价只涨不跌,买卖稳赚不赔——

毕竟,只要有小孩就要上学。

当年,能和西城20多万/平米的老破小的房价一较高下的,是清北所在的五道口地段,被称为“宇宙中心”的某清嘉园。03年回龙观房租150的时候,它每平米就已经2W+。

只不过某清嘉园面积大,对口的中关村二小不如中三名气大,所以海淀最贵学区房击鼓传花,落到了小户型+中三的X鸟家园的头上。

学区房的时代,结束了

2021年X鸟家园一套50平的房卖出了1028万的天价…

50平米的房子是什么概念,套内使用面积最多40平,刨掉厨房和卫生间,只剩下一个小单间一个过道,三口之家过道里要加上下铺。

不是不能住,只不过坐拥千万资产住过道,感觉有点儿魔幻。为了小孩上学,爹妈真的是没有吃不了的苦,受不了的罪…

三代同堂挤50平的也大有人在。

学区房的时代,结束了

当时大家住得虽然憋屈,但心情应该不错。躺在中三的学区房上,就如同躺在了银行保险柜上,任凭股市基金动荡遍地嚎,房价坚挺如泰山。

然而,短短2年后,X鸟家园这个海淀学区房的顶流就撑不住了。

2023年11月一套50平米的房卖出了610万,每平米从20万掉到了12万,直接跌掉小400万…

不是腰斩也近乎腰斩了。

当年的宇宙中心某清嘉园情况略好,从2023年3月的成交价和12月105.2平的三居同户型成交价对比,9个月跌掉275万,跌幅20%。

五道口某次新房小区,最近的的成交价是6.8万/平米,2年前它最高成交价曾达到过11万/平,去年平均也是10万+。

学区房的时代,结束了

学区房现在的行情,让我不禁想起2020年换房的朋友,当年手握1000万跑遍海淀买不到房——

从中关村看到万柳,从公主坟看到上地。看起来最靠谱的是个一层小院,70多平卖1300万。

他很犹豫,“且不好说它是不是个占坑的地方,但它容纳不了我们家里男女老少6个人,生活质量大幅度下降是显而易见的。”

最要命的是他之前的房子贷过款,二套只能从银行借180万。就算咬咬牙花1180万在海淀也只是买个占坑房,一家男女老少6口还是要继续租房。

那是三年前的海淀,生活质量和教育水平,是鱼与熊掌不可兼得。

他曾愁得天天失眠,最后狠下心选定了生活质量,带着1000万落地朝阳,买了套160平的房子,社区贼新还绿树成荫,配了两个欧式喷泉和小池塘…

小孩虽然进不了万柳、读不到中三,朝阳牛小的分校坐落在家门口,还是9年一贯,一把解决了教育焦虑。

不知当年这个为海淀买房愁白头的他,看到如今的房价,会不会有一种劫后余生感觉?

当年无比强悍的学区房为什么会跌?

教育政策的反复调控,肯定是主要原因。原来西城丰汇园买房可以直升宏庙,如今同样的楼盘,大概率被划拉去隔壁的菜小,理由包括:

学位不足调剂、九类人排位靠后,或者购房时间不足3年…

政策花样百出,卡人不带含蓄的。西城做梦都想去德胜学区读三帆的,这两年都划拉到了新街口和什刹海学区。

帝都爹妈在几轮落空+调剂打击之后,明白学区房再不能给教育保底了,最后入学抽签派位除了拼爹就只能看命。

在这种情况下,与其千万重注学区房,还不如雍和宫里多烧两支香,性价比更高。

政策调控,不只是让家长放弃对学区房的追捧,更让他们放下了对名校的执念。

买房挣不到学位,双减又消灭了辅导,狂热的鸡血冷却下来,很多人都想明白了,最后进不进清北,主要看娃是块什么料。

教育心态的变化,是学区房被抛弃的一个原因;另一个原因现在经济下行,人人喊着现金为王。

买得起房的人此刻也不敢背房贷…

过去两年大厂裁员达到30%,外企也在关闭免费咖啡机,月薪五万可能朝不保夕。当下的活法,不再流行透支未来,而是降低负债保存实力活下去。

中产的接盘侠们消失了,年轻人连娃都不愿生。这让之前打破头抢不到的官办园,都开始社招,等到23年这800万新生儿读小学,家长才是拥有话语权的甲方,还要啥学区房?

还有一条,全国高中都在提升“校额到校”比例,未来升学不再分重点非重点初中,满足校排要求,就有机会进顶尖高中。

在这种情况下,削尖脑袋鸡娃小升初,把PET网站刷宕机、为求海淀六小强一学位的盛况将不复存在。

大部分家长都不傻,择校会“宁做鸡头不做凤尾”,此刻还要强行刷名校的,最后只能败北…

学区房的时代,结束了

被教育吊打了20年的普通家长,终于等到了扬眉吐气的一天。

经济遇冷,到不断地政策调控,再到出生率止不住下滑、家长教育心态佛系躺平,一套乱拳打下来,学区房终于是撑不住了…

而且,越跌越没人敢买,有需求的人也在观望。

房子终于实现了只住不炒。

这些年我看明白一件事,无论市场多好一个人多精明,房产赢家永远只有银行——

2016年为小孩上学,我也入了一套海淀学区房。

后来放弃海淀学籍,房子也不可能自住,月租只有4000根本不够还贷,最要命的是,90年代建造的老破小,站在里面都觉得它摇摇欲坠…

直接卖掉。

行情正火,相较入手的时候大概涨了100万,看着不错,但当刨掉5年银行利息和买房的税、中介服务费,最后一算,5年白忙一场。

玖拾 | 新闻与资源: 帝都学区房遭腰斩,这个时代结束了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。