跳至正文

中国股市终于有了好消息

基准沪深300指数已连续三年下跌,今年1月份的表现也非常糟糕。但在监管机构和政府官员最近屡屡出招,试图提振市场之后,投资者似乎终于听进去了。

中国股市是否已出现转机?

进入2024年之际,基准沪深300指数已连续三年下跌,今年1月份的表现也非常糟糕。但在监管机构和政府官员最近屡屡出招,试图提振市场之后,投资者似乎终于听进去了。

周三,沪深300指数收盘上涨1.35%,年内累计上涨0.8%。这是沪深300指数今年首次高于2024年初的水平。

中国官员近期的显著举措包括

— 中国最大的几家银行降息幅度超过预期,这可能会刺激中国深度萎靡的房地产市场的需求。

— 中国证券监管机构发表了一份不同寻常的带有歉疚意味的声明,该机构周二表示,需要就如何遏制市场波动听取更多意见。该监管机构前任主席易会满已于本月被撤换。

–深圳证券交易所周二决定冻结一家大型量化基金的账户。深交所表示,该基金在短时间内集中大量下单卖出股票,影响了正常交易秩序。

对于中国官员来说,现在宣布他们扭转市场的努力取得了胜利可能还为时过早。中国另一项广受关注的基准指数上证综指从2024年年初至今仍小幅下跌。香港恒生指数尽管近期有所上涨,但仍下跌近3%。

中国经济正遭受通货紧缩、出口放缓和消费者信心疲软的影响,许多投资者已决定将资金投向别处。

玖拾 | 新闻与资源: 中国股市终于有了好消息

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。