跳至正文

湖南在“引蛇出洞”?

 中共湖南省委2月18日宣布,在全省展开“解放思想大讨论活动”,标榜要贯彻习近平思想及落实中共20大等精神,推动全省经济社会高品质发展。上世纪70年代,邓小平的“解放思想”讲话被视为揭开改革开放的序幕。在习近平执政下,湖南省委重提这句口号,外界众说纷纭。

中共湖南省委2月18日在机关报《湖南日报

》头版发文,就全省开展解放思想大讨论发《通知》。《通知》提到,“什么时候解放思想、敢闯敢试、大胆创新,发展就又好又快;什么时候思想保守、畏首畏尾、墨守成规,发展就迟滞缓慢”。

湖南省委列举执政弊病 塑改革氛围
《通知》列举当下执政弊病,譬如“简单以GDP增长论英雄”、“不愿意承受转型阵痛”、“数据造假”、“鸵鸟心态”、“躺平思想”,提出要破除四平八稳、按部就班的惯性思维,营造尊重改革、鼓励探索、宽容失误的社会氛围。
八九学运领袖季风对美国之音表示,湖南省委的通知透过网络在中国大陆广泛流传,民众却无法公开讨论。

湖南在“引蛇出洞”?

季风说:“网络媒体转播后,评论就关闭了。媒体是转了湖南省委这个通知,但下面的评论(区)就给关闭了。现在是定于一尊,所有一切都要统一在习近平的思想下面,哪来的思想大解放?所有灾难都来自于他的亲自指挥、亲自部署、亲自指引。现在股票、房地产、经济外贸,三头马车哪样不糟?你敢把习的那套推翻吗?肯定不敢。”

邓小平“解放思想”讲话被视为改革开放宣言
1978年12月,邓小平提出 “解放思想、实事求是、团结一致向前看”的主张,随即成为中共11届三中全会的主旋律,进而成为“改革开放”的核心理念。旅居智利的中国问题学者陈道银接受美国之音采访时批评湖南省委为了揣摩习近平的“上意”,哗众取宠,意图以“解放思想”为包装,以便“统一思想”,即把大家的思想统一到习近平思想为目的。
陈道银说:“(上世纪)80年代解放思想的目的是为了破除文革十年的思想禁锢,用比较形象的话说,就是要‘拆篱笆’。这次湖南省搞的解放思想,实际上是为了立思想禁锢,用习思想来禁锢人们的思想,比较形象的说,是为了‘扎篱笆墙’。80年代的解放思想提出了‘实践是检验真理的唯一标准’这样一个形而上的东西,但是这一次我们注意到,他的解放思想更多的是着眼于官场出现的弊端,都是一些形而下的东西。自中共1949年建政以来,这些毛病一直存在,一直都有。”
陈道银说,中国为何处于当下的困境各方心里有数,相信湖南省委号召“解放思想”不会有人响应。
陈道银说:“特别是这五年,中国的国民经济、国际关系搞到了这样一个地步,实践已证明了习近平思想行不通。所谓要破除的思想是什么,可以说无的放矢、空中楼阁。大家都会看得很清楚,不会去响应。官方也不可能允许民间响应。”
旅居美国的独立政治学者吴祚来接受美国之音专访时表示,湖南省委在目前的政治氛围下提出“解放思想”,难免使人联想到四个字:引蛇出洞。
吴祚来说:“邓小平的路线已经失败了。政治、权力没有受到制约。权贵资本主义发展起来以后不利于老百姓。如果习近平真地要搞思想解放,却在政治领域还那么严厉控制,就是再度诱捕这些敢言的知识分子。”
吴祚来说,为了表现聆听知识分子的诚意,习近平有必要公开表述自己的观点。吴祚来说:“在习近平亲自部署、指导、倡导下,有哪些原则可以讨论?是否可以讨论民主?人大、政协公开选举是否可以进入议事议程?新闻立法能否进入议程?这些都能同时进行,思想解放才是真正的思想解放,而不是一次又一次对知识分子进行诱捕。”
征集“金点子” 经采用可获奖励
2月19日,湖南省委“解放思想大讨论活动办公室”发布倡议书,向社会各界征集“金点子”,包括“如何让老百姓的日子一年更比一年好”。 根据湖南省委的倡议书,有关活动在2月至3月进行,有用建议将呈送湖南省委、省政府,并转交有关部门落实,湖南省委也将给予奖励。湖南省委机关报《湖南日报》则刊发评论员文章,认为招商引资是最需解放思想、改革创新的领域。文章表示,湖南招商引资仍有问题和短板,例如对比先进省份,招商引资总量差距不小,观念墨守成规。
吴祚来说:“现在很多的部委,很多的机构,每天都花很多时间学习习近平的思想,大家的精力都花在这些方面,政治正确就行。现在湖南可能就是说,由地方上出谋划策,然后看看有哪些人讲的东西符合领导的需要,但这个(作用)是非常有限的,因为它把国际关系搞坏了,整个国际市场已经不倾向于中国了。房地产已经到了绝境了。经济改革已经到了一个,你怎么献计献策和思想开放都无济于事的临界点,必须引进政治改革。”
独立学者吴祚来说,既然湖南省委提出了“解放思想”的概念,知识界也该把握机会,就政治议题,包括释放政治犯,踊跃发表意见。

玖拾 | 新闻与资源: 湖南在“引蛇出洞”?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。