跳至正文

研发“个人化抗癌疫苗”华裔专家获奖

华裔癌症专家凯瑟琳‧吴(Catherine Wu)因其癌症研究具“决定性贡献”,上周荣获瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)颁发舍伯格奖(Sjöberg Prize);有线新闻电视网(CNN)20日大幅报道她的研究团队在“个人化抗癌疫苗”方面的最新进展。

凯瑟琳‧吴在波士顿丹娜法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)的研究,针对个别肿瘤基因组成开发癌症疫苗,且已奠定科学基础。初期试验结果显示,这种策略对治疗黑色素瘤和胰腺癌等难治癌症,愈来愈有希望,最终还可能广泛适用于200多种癌症。

舍伯格奖授奖委员会秘书长、瑞典卡罗林斯卡学院(Karolinska Institutet)遗传学教授伦达尔(Urban Lendahl) 表示,癌症治疗多年来有所进展,但许多癌症形式的医疗需求仍未得到满足;吴的研究“运用数千种潜在新抗原候选物,透过杰出实验识别出细胞表面的新抗原,让它们有机会成为癌症疫苗,”伦达尔说。

吴说,监管临床试验的美国食品药物管理局(FDA)最初很难接受参与试验患者都将获得个人化疫苗的想法,因为通常FDA都会要求疫苗先进行动物实验测试;“但我们的论点是,这是『个人化』的,无论我们在动物身上做什么,都与人类不相符,为何还要走那条路?”。

在获得FDA批准后,吴的团队为6名晚期黑色素瘤患者接种特异性新抗原疫苗,其突破性成果发表2017年发表于“自然”杂志。

伦达尔指出,此结果与mRNA疫苗公司BioNTech创始人同年发表的另一篇论文,共同提供了可对人类特定肿瘤施予疫苗的“原理证明”。

患者接种疫苗四年后,吴团队2021年发表后续成果,显示免疫反应可有效控制癌细胞。吴的团队及其他医学研究小组正进一步与默克(Merck)、莫德纳(Moderna)和BioNTech等制药公司发展此研究领域,治疗胰腺癌、肺癌及黑色素瘤的疫苗,正在试验中。

吴说,如何让此方式发挥最佳效果,需要投资;如何以更具成本效益方式生产疫苗,嘉惠大量癌症患者,也是一大挑战。

研发“个人化抗癌疫苗”华裔专家获奖

Catherine J. Wu。(取自Dana-Farber癌症研究中心)

玖拾 | 新闻与资源: 研发“个人化抗癌疫苗”华裔专家获奖

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。