跳至正文

普京“认错”了

  俄罗斯入侵乌克兰近 2 年,近日普京接受媒体访问,宣称后悔当时对乌克兰之军事行动未能一下就出狠招,且未料西方国家支援乌克兰的态度竟如此积极,导致战况陷入胶著,战争持续时间亦远超出预期。现今,俄罗斯不得不改变其军事战略。

       俄罗斯总统普京表示,由于当时误判乌克兰国家实力,以及低估西方国家的关心程度,导致发动战争的时间有所延迟,若时间能重来,必定采取更强烈的攻击手段,且会更及早执行相关军事行动。事实上,随着战争时间拉长,俄罗斯也逐渐改变战略。

       在 2 年前的早期入侵,俄罗斯多半采取大范围的无差别攻击,现在俄国的空军及导弹部队则瞄准特定标的,如军事设施、工业区等,当中,包括重要的能源生产地,更作为俄国积极进攻的目标,希冀借此将乌克兰之军事力量连根拔起。

       不过西方国家的介入,给予乌克兰的援助越来越多,甚至还解除先前部分的武器输入限制,促使乌克兰的军事力量有明显增长,这不仅触发了俄国的敏感神经,也可能促使其更肆无忌惮的发动军事行动,以确保自身的战争优势。

       战争持续至今,两国皆损失相当惨重,尤其俄国不仅面临严重的经济制裁,军事行动上也屡遇困难。虽然当前普京的发言仍展现高度自信,但仍可发现俄国的行为与态度产生了些微的动摇。而双方的纠葛会持续至何时? 是否具和平谈判的可能性? 仍未明了。

普京“认错”了

(资料照片)

玖拾 | 新闻与资源: 普京“认错”了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。