跳至正文

曝俄罗斯最快今年在太空部署核武

  彭博资讯报道,美国已告知盟友,俄罗斯最快可能在今年将核武或模拟弹头送上太空。

  未具名消息人士透露,俄罗斯正在开发利用核武摧毁卫星的天基能力。在地球轨道上部署核弹头将违反1967年俄罗斯与国际签署的《外太空条约》(Outer Space Treaty)。

  在此之前,美国众议院情报委员会主席上周警告称,俄罗斯存在严重但未指明的安全威胁。美国总统拜登随后表示,克里姆林宫一直在研发一种不会对人类生命构成直接威胁的反卫星太空武器。

  针对上述消息,白宫发言人拒绝置评。

  俄罗斯总统普京20日接见俄罗斯国防部长绍伊古时指,俄罗斯一贯坚决反对在太空部署核武,俄方在太空领域只做其他国家所做的事情,他同时呼吁其他国家遵守全部现有协议。绍伊古则表示,俄罗斯在太空没有部署核武,也没有相关计划,美国对此非常清楚。

  知情人士透露,目前的评估是,俄罗斯不打算引爆任何轨道武器。然而,他们表示有发生事故的风险,核爆可能会影响大约三分之一的卫星,并对地球上的通讯系统造成严重破坏。

  根据一名熟悉太空武器的人士说,任何爆炸的影响都将取决于弹头的大小,其影响不一定代表摧毁卫星,但可能代表需要进行误差修正的干扰。

曝俄罗斯最快今年在太空部署核武

  根据联合国外空司(United Nations Office for Outer Space Affairs)的数据,截至去年4月,地球轨道上有近7800颗运行卫星。

玖拾 | 新闻与资源: 曝俄罗斯最快今年在太空部署核武

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。