跳至正文

中东土豪太精明 阿里、商汤沙特遭遇附加条件

目前,沙特正利用其石油美元财富来促进国内科技产业的发展。中国知名科技公司要想在沙特达成大型交易,必须在该国投资,满足一些“附加条件”。

过去三年,阿里巴巴集团、商汤科技等知名中国科技公司与沙特达成了价值数亿美元的协议,但条件是他们要在沙特建立合资公司。包括基金经理、科技企业家和协议顾问在内的五名业内人士表示,沙特投资者对融资交易的要求越来越严格。

附加条件

在某些情况下,中国公司必须与新的沙特合作伙伴分享技术专长。“他们希望你的公司和工程师培训他们自己的人才,”一名中国顾问表示,他为中国科技公司如何从沙特融资提供建议,“交易带有附加条件。”

眼下,沙特正在寻找全球科技公司帮助其进行经济升级,摆脱对石油的依赖,实现收入多元化。与此同时,中国科技公司正在转向中东寻求投资,创造新的收入来源。沙特通过市场准入换取外国公司对本国人才的培训和投资。

商汤科技

据两名知情人士透露,商汤科技赢得了一份合同,参与建设沙特雄心勃勃的未来主义超大城市项目:新未來城(Neom)。这项合作正值商汤科技应对股价暴跌和核心安防监控业务收入下降之际。商汤科技表示,公司“一直在积极参与新未來城项目”。

去年10月,自动驾驶公司小马智行从沙特新未来城投资基金手中筹集了1亿美元资金。根据协议,小马智行需要在沙特建立区域研发和制造总部。

阿里云在2022年通过与沙特电信集团成立合资企业进入沙特市场。沙特电信集团也与华为在5G项目上合作,并承诺在技术研究方面“加强合作”。

中东土豪太精明 阿里、商汤沙特遭遇附加条件

保护投资条款

沙特与中国科技公司达成的协议还附带了其他条款,以保护它们的投资。

2022年,商汤科技从沙特主权财富基金公共投资基金旗下的沙特人工智能公司(SCAI)筹集了2.07亿美元资金,成立一家合资公司,在中东开发人工智能解决方案。商汤科技表示,这一伙伴关系是在“赋能当地青年人才,传递知识,推动了人工智能创新”。

根据交易条款,如果商汤科技在7年后未能上市或找不到买家,该公司将不得不买断沙特人工智能公司所持有的商汤科技股份。

几位中国投资者表示,在为新的风投基金募资时,他们的沙特同行只会在新基金的30%用于沙特国内项目的情况下进行投资。“在此之前,没有名气或过往投资记录的中国风险投资家会带着一张空白支票离开,”一位曾考虑设立中东基金的中国风险投资人表示,“现在融资要困难得多了。”

中东土豪太精明 阿里、商汤沙特遭遇附加条件

沙特新未來城项目的漂浮工业城市Oxagon

多位业内人士表示,沙特也在吸引外国科技公司来发展其新兴人工智能产业,并且在硅谷或深圳最好的公司之间进行“挑选”。不过,一位人工智能企业家表示,美国公司对于与沙特合作的可能持谨慎态度,担心这会受到美国政府的指责,或者默许沙特提出的一些要求。

“中东石油资源丰富的国家渴望通过阿拉伯语大语言模型等平台发展自己的人工智能能力。但是,在大多数情况下,他们无法独立完成这一任务,因此需要中国的帮助。” 咨询公司奥尔布赖特石桥集团(Albright Stonebridge)的中国科技专家保罗·特里奥罗(Paul Triolo)表示。

去年底,阿卜杜拉国王科技大学与香港中文大学(深圳)、深圳大数据研究院合作,推出了聚焦阿拉伯语的大语言模型AceGPT。沙特的科技投资策略与其整体发展策略保持一致。沙特公共投资基金支持的美国电动汽车制造商Lucid正在吉达建立沙特的第一家汽车制造工厂。英国Rocco Forte酒店集团在去年底获得沙特公共投资基金的投资后,正在该国寻找建立酒店的地点。

开放知识产权

中国企业家表示,与同样急于进入中东的西方竞争对手相比,中国公司在赢得沙特合同和投资方面可能还有另一个优势:对于宝贵知识产权的态度更开放。

“中国企业对知识产权转让的态度通常比欧美企业更为开放,欧美在这方面的政策非常严格。”一位风投投资者表示。他曾为一家中国科技公司与一家沙特伙伴的合资企业提供资金。

对于沙特来说,两国公司的科技合作存在一定风险,尤其是在人工智能领域。特里奥罗表示:“有人担心,沙特与中国研究人员的合作可能会导致美国限制对该国人工智能项目出口先进芯片。”

玖拾 | 新闻与资源: 中东土豪太精明 阿里、商汤沙特遭遇附加条件

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。